Новости

31.07.2020 13:10
Рубрика: Общество

Перееду в Строгино

В каких районах города легче всего дышится
В 11 районах Москвы и семи поселениях присоединенных территорий сложилась оптимальная экологическая обстановка, в семи районах и одном поселении ТиНАО с экологией не очень хорошо. Экология остальных столичных районов и поселений оценена как "благоприятная", "приемлемая" и "удовлетворительная". Это следует из обновленного экологического рейтинга столицы, проведенного компанией ECO Standart Group.

В число отличников в границах старой Москвы попали районы Митино, Строгино, Крылатское, Хорошево-Мневники, Северный, Сокольники, Измайлово, Ивановское, Обручевский, Ясенево и Северное Бутово. А самыми неблагоприятными названы районы Восточное Дегунино, Алтуфьевский, Соколиная Гора, Лефортово, Даниловский, Капотня и Бирюлево. В Новой Москве легче всего дышится в Троицке, Кокошкино, Московском, Вороновском, Сосенском, Десеневском и Первомайском поселениях, а вот Щербинку лучше объезжать стороной.

Специалисты, трудившиеся над составлением рейтинга, утверждают, что он является долгосрочным и с улучшением экологической обстановки из-за режима самоизоляции никак не связан. Транспорт, пропавший с дорог во время карантина, конечно, внес свою лепту в оценку районов, но это лишь один из 11 критериев рейтинга. В их числе - и плотность населения, и объем имеющихся зеленых насаждений, и наличие предприятий и организаций, чья деятельность может нести вред окружающей среде. А это, согласитесь, факторы постоянные, на которые карантин никак не влиял. К примеру, в экологически неблагополучном Даниловском районе воздух отравляет ТЭЦ-9, а в Западном Бирюлево - мусоросжигательный завод № 3, ГБУ "Автомобильные дороги" и ТЭЦ-26. При этом оба района получили низкую оценку за озеленение.

Комментируя результаты рейтинга, руководитель отдела экологической экспертизы EcoStandard group Сергей Сысоев отметил, что для каких-то городских районов неблагоприятная экология была предопределена. Ветер в столице дует в основном с запада на восток. Это значит, что в западные районы приходит чистый воздух, а до восточных доходит уже микс с выхлопными газами и выбросами предприятий, собранными по пути.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва