Новости

03.08.2020 13:15
Рубрика: Экономика

Вызов капитала

Россия разрывает соглашение по налогам с Кипром
Минфин подготовил проект закона о денонсации соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения. С 2021 года дивиденды и проценты, выплачиваемые из России резидентам Кипра, будут облагаться по ставке 15%, тогда как по пока еще действующему соглашению ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5-10%, а на проценты по займам - до нуля.

По поручению президента РФ минфин предложил поднять до 15% ставки как по дивидендам, так и по процентам, которые выводятся на счета Кипра, Люксембурга и Мальты. Через них проходят наиболее значительные ресурсы российского происхождения (по данным минфина, на Кипр выведено в 2018 году более 1,4 трлн руб., в 2019-м - свыше 1,9 трлн). Кипр на переговорах пытался максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями, объяснил минфин подготовленный им закон о денонсации. Его целью ведомство называет борьбу со схемами уклонения от налогообложения, с помощью которых большая часть доходов российского происхождения по сути выплачивается российским бенефициарам через транзитную юрисдикцию. Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра соглашений, президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам, напоминает минфин.

"Реструктурирование своих холдинговых структур через Кипр, конечно, станет невыгодным, - сказал журналистам статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов. - И выгоднее будет все это переводить обратно в Россию". Минфин хочет стимулировать перевод кипрских офшоров в специальные административные районы на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде, для этого будет совершенствовать законодательство в части САР. После редомициляции резиденты САР обретают статус международных компаний и получают в том числе льготы по налогам.

Сейчас САРы в силу до конца не сформированного законодательства не могут в полной мере отвечать интересам компаний с непубличной структурой, считает партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Горбунов. Денонсация соглашения с Кипром, по его словам, означает продолжение заката "золотой эпохи" для российских офшоров.

Экономика ВЭД Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин