Новости

03.08.2020 11:26
Рубрика: Происшествия

Стреляли в голову

СК возбудил дело о геноциде в годы войны жителей Псковской области
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения в окрестностях поселка Моглино в Псковской области. В годы Великой Отечественной войны там находился нацистский концлагерь.

Как сообщает СК РФ, ранее об этом захоронении не было известно. Следователи извлекли останки 46 человек, в том числе девяти женщин со следами огнестрельных ранений в голову. Работы еще продолжаются с привлечением сил и средств Минобороны РФ.

Массовое захоронение у Моглино поисковики нашли в июне этого года. Старожилы говорили, что оно существует, но никто не знал точных координат. Место определили в ходе изучения рассекреченных материалов УФСБ России по Псковской области, поступивших в архив год назад. Согласно этим данным, в начале войны в концлагере находились советские военнопленные, которых заставляли ремонтировать дорогу между Ригой и Псковом. С 1942 года туда привозили мирных жителей. И уже в начале раскопок на глубине 70-80 сантиметров были обнаружены останки людей, лежавших друг на друге.

По данным архивных источников, за годы оккупации в Моглинском концлагере уничтожили свыше трех тысяч мирных жителей. Массовые расстрелы происходили также в районе поселка Глоты и других уголках Псковской области, где сейчас идут поисково-разведывательные мероприятия.

Дело о геноциде в годы войны на Псковщине ведет Главное следственное управление СК РФ. Изучаются материалы, которые свидетельствуют о военных преступлениях против мирного населения. Работа по их фиксации и расследованию будет продолжаться, заверяет СК.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Следственный комитет СЗФО Псковская область Вторая мировая война