Новости

03.08.2020 16:46
Рубрика: Общество

Хорошо сохранившийся склад IX века раскопали в Турции

 Фото: Anadolu Agency  Фото: Anadolu Agency
Фото: Anadolu Agency

В Турции археологи при проведении раскопок в центральной части страны на руинах древнего города Амориум обнаружили хорошо сохранившийся "амбар", который во времена Византийской империи использовался для хранения зерна.

Об открытии рассказывает Daily Sabah. Оно было сделано в районе Эмирдаг, в центральной провинции Афьонкарахисар. Обнаружить его помогла аэрофотосъемка руин древнего города Амориум.

Найденный объект предварительно датирован IX веком нашей эры. Это был византийский период. Внутри каменного здания находилось 11 крупных глиняных сосудов. Это были большие контейнеры для хранения, заполненные пшеницей. Амбар находился в нижней части города.

"Мы нашли зернохранилище, которое, по нашему мнению, принадлежало местной "ферме", - сказал руководитель раскопок, профессор Зелихи Гокалп Демирель из Университета Анадолу. - В одном месте находились 11 сосудов, которые были накрыты крышками и запечатаны при помощи специального раствора. Нас это очень порадовало, потому что когда мы сняли крышки, то обнаружили, что сосуды полны зерна".

Содержимое было извлечено из кувшинов и тщательно упаковано, после чего зерно отправили в стамбульскую лабораторию на экспертизу. Археологи еще не получили результаты анализа, но они предполагают, что в сосудах хранилась именно пшеница.

Вероятно, это были домашние припасы, а не зерно, подготовленное на продажу. В ходе раскопок ученые обнаружили следы огня и разрушения. Они предполагают, что в здании случился пожар, возможно, во время военного вторжения. Оно рухнуло, похоронив под собой амбар. Это сохранило объект в хорошем состоянии.

Город Амориум был расположен возле современной деревни Хисар. Ранее его обнаружила команда британских археологов. Здесь были найдены следы семи цивилизаций: хеттской, фригийской, греческой, римской, византийской, сельджукской и османской.

Демирель отметил, что во время предыдущих раскопок в этом древнем городе были обнаружены круглые пустые мельничные жернова с частицами пшеницы. Это указывает на то, что пшеница в византийский период играла важную роль в рационе питания местных жителей.

Раскопки также показали, что Амориум был густо населен между VI и IX веками нашей эры. Здесь располагалась большая церковь, базилика, византийские бани и виноградники. Ранее при раскопках также были найдены сельджукские и османские монеты и глиняная печь.

Общество Наука В мире Ближний Восток Турция Культура Арт Музеи и памятники