Новости

04.08.2020 11:06
Рубрика: Общество

Уж в отпуск невтерпеж

Сколько стоит отдых на курортах Кубани
Август традиционно считается пиком курортного сезона. К середине месяца прогнозируется стопроцентная загрузка средств размещения в Сочи, Мекке туристов. Уже сейчас на главном курорте страны отели и санатории заполнены на 90 процентов, а некоторые даже на 95-130 процентов. Отдыхающие заполнили все дополнительные места. Сколько же заплатили за отдых желающие погреться на солнышке?
Аттракцион "горные качели" на Красной Поляне оставит незабываемые впечатления. Фото: Артур Лебедев/РИА Новости Аттракцион "горные качели" на Красной Поляне оставит незабываемые впечатления. Фото: Артур Лебедев/РИА Новости
Аттракцион "горные качели" на Красной Поляне оставит незабываемые впечатления. Фото: Артур Лебедев/РИА Новости

С 1 июня, с начала летнего курортного сезона, Сочи посетили более 450 тысяч гостей, а сейчас здесь отдыхают 170 тысяч человек.

- Город уже вернулся к привычной жизни: открылись отели, гостиницы, санатории, столовые, кафе, рестораны, торговые центры, бассейны, аквапарки и водные аттракционы, возобновились экскурсии, - рассказал вице-мэр Владимир Пушкарев. - Несмотря на ограничения, мы готовились к летнему сезону, понимали, насколько важен сейчас для наших жителей и гостей из других регионов России качественный отдых на Черноморском побережье Сочи. При этом мы отмечаем, что загружен не только прибрежный кластер. В горном кластере, который обычно востребован в зимний сезон, сейчас практически такая же загрузка.

Цены на туры стремительно выросли. Например, если в середине июля пакетное предложение (с учетом трансфера) на одного человека из средней полосы России в апартаменты Красной Поляны стоило почти 15 тысяч, то сейчас в два раза дороже.

Самый популярный в этом сезоне - премиум-сектор: гостиницы класса люкс и пятизвездочные отели уже заполнены на 100 процентов. Туроператоры и отельеры отмечают стабильный рост спроса.

По словам отдыхающей из Подмосковья, которая приехала в гранд-отель "Жемчужина" с дочкой и мамой, ей пришлось Кипр поменять на Сочи.

С начала летнего курортного сезона, Сочи посетили более 450 тысяч гостей, а сейчас здесь отдыхают 170 тысяч человек

- За десять дней "все включено" на Кипре мы заплатили 195 тысяч рублей, а чтобы отдохнуть в Сочи, пришлось добавить почти десять тысяч, - поделилась она. - Зато здесь будем загорать две недели. Правда, из питания - только завтраки.

По словам заместителя директора сочинского санатория "Светлана" Жирайр Петросян, сейчас загрузка у них составляет 95 процентов, а средняя - 70. Это обусловлено неуверенным началом сезона.

В "Октябрьском", другом популярном санатории Сочи, загрузка уже 130 процентов (и цена достаточно высокая, семь тысяч рублей с человека в сутки).

- Это связано с тем, что в номере люкс, например, кроме пары взрослых могут спокойно разместиться еще трое детей, - отметила директор санатория Ольга Заславская.

В этом году востребованы туры и на осень: на октябрь и ноябрь уже забронирована большая часть отелей и баз отдыха.

- Основными преимуществами Сочи являются природа и развитая инфраструктура, - продолжил Владимир Пушкарев. - Особое внимание уделяется соблюдению экологических норм, в частности, качеству морской воды. Именно поэтому из 24 международных экосертификатов "Голубой флаг", полученных в этом году российскими пляжами, 21 - у пляжей Сочи. В городе также развивается экотуризм. Горноклиматические курорты в этом году расширяют сеть пеших и велосипедных маршрутов разного уровня сложности и протяженности.

Одно из привлекательных и перспективных направлений в Сочи - агротуризм, всего насчитывается примерно 20 предприятий, принимающих гостей. Предприниматели обустраивают у себя бюветы с минеральной водой, производят экологически чистые молочные продукты, мед и вино, выращивают овощи, фрукты и чай, а также разводят рыбу и многое другое.

В целом Сочи готов предложить гостям около 100 природных, культурных, исторических, культурно-познавательных, развлекательных и других объектов показа. Кстати, в этом году в маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства" вошли четыре достопримечательности.

Кубань в нынешнем году посетили более 3,1 миллиона туристов, из них 1,7 миллиона - с начала лета. Для сравнения: в прошлом году на курорты Кубани приехали примерно десять миллионов гостей. В этот сезон региональные власти рассчитывают на семь миллионов человек.

Как сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, сейчас отдыхающих принимают более четырех тысяч средств размещения, открыто свыше 300 пляжей и объектов турпоказа.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край