Новости

05.08.2020 09:29
Рубрика: В мире

Тренд на снижение

Развитие экономики КР замедляется уже четвертый месяц подряд
В Киргизии подвели итоги развития в первой половине 2020 года. Как и предполагали многие эксперты, пандемия привела к тяжелым для экономики последствиям. Объем внутреннего валового продукта республики в январе-июне текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 5,3 процента.

Киргизия начала год с позитивными трендами. В январе рост экономики уже превышал прошлогодние показатели почти на два процента. В феврале темпы развития еще более ускорились и превысили четыре процента по соотношению к итогам первых двух месяцев 2019-го. Влияние пандемии, поразившей мир, Киргизия начала ощущать на себе с марта, хотя в целом первый месяц весны был для республики относительно благоприятным. Рост ВВП замедлился до полутора процентов, но еще продолжался. Как оказалось - по инерции.

Апрель и май, вероятно, стали для экономики страны наиболее суровыми. Это признают и в экспертных кругах, и в правительстве, которое вынужденно ввело режим чрезвычайного положения и связанные с ним ограничения, чтобы сдержать наметившийся рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В течение нескольких весенних недель практически остановились многие предприятия малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится порядка половины объема ВВП.

По оценкам правительства, объем доходов бюджета на конец апреля сократился на катастрофическую сумму - около десяти миллиардов сомов. Май добавил к этой цифре еще несколько миллиардов. Потери бюджета Бишкека, в свою очередь, по предварительным оценкам, могут составить около миллиарда. Ведь только в столице в первые недели карантина закрылось около пятнадцати тысяч объектов предпринимательства.

Пугающие цифры заставили власти пересмотреть политику ограничений. К июню многие из санитарно-карантинных требований были ослаблены. Но остановить снижение уже не удалось. В Национальном статистическом комитете это объясняют падением объемов производства в двух важных для страны отраслях - строительстве и сфере услуг, включая торговлю. В первой отрасли снижение оценивается в девять процентов. А в сфере услуг сокращение производства - как минимум восемь процентов к показателям прошлого года. В торговле, в которой занято большое количество людей, - почти в пятнадцать процентов.

Когда Киргизии удастся переломить тревожный тренд? Ответа на этот вопрос, к сожалению, сейчас не может дать никто. Правительство ставит перед собой задачу добиться возобновления экономического роста в ближайшие месяцы, но прогнозы пока неутешительные. К примеру, Всемирный банк ожидает сокращения объема ВВП Киргизии в 2020 году на четыре процента. ЕАБР в свою очередь более оптимистичен. Его эксперты полагают, что объем внутреннего валового продукта снизится в республике примерно на один процент.

Сходятся специалисты двух международных финансовых институтов, пожалуй, в одном. Восстановление экономики, по их мнению, Киргизии стоит ждать только в 2021-м. Но темпы его будут завидными. В следующем году, согласно их расчетам, по ускорению развития горная республика может вновь выбиться в лидеры ЕАЭС. Реальный прирост ВВП Киргизии, по прогнозам Всемирного банка и ЕАБР, составит 5,6 процента.

Насколько эта оценка окажется верной, покажет время.

Прямая речь

Сооронбай Жээнбеков, президент КР

Несмотря на пандемию, предприниматели должны продолжать работать. Это поможет экономике восстановиться после кризиса. Большая часть кредитов финансовых институтов страны уже направляется в регионы для поддержки местных производителей. Но очень важно, чтобы поддержку оказывало и государство. Местные власти должны тесно работать с предпринимателями и оказывать им всестороннюю помощь. Ведь это благотворно сказывается на улучшении экспортного потенциала.

Мы направим средства на поддержку предприятий, создание рабочих мест, строительство новых производств, а также уже освобождаем предпринимателей, новые фабрики и заводы от налогов.

В мире экс-СССР Киргизия