Новости

05.08.2020 11:12
Рубрика: Культура

Время синглов

Рок-звезды поют в честь "Брата-2"
Этот фестиваль посвящен 20-летию фильма Алексея Балабанова "Брат-2". Поколенческого, правдоискательского, дерзкого и не бесспорного. Но по-прежнему вызывающего желание смотреть его, думать, соглашаться или может быть спорить. Но точно - не оставаться равнодушными.
Мне уже кто-то подпевал, когда подошел Алексей Балабанов и предложил участвовать в съемках... Фото: РИА Новости  Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В большом концерте 6 августа выступят те, чьи песни звучали в "Брате" или в "Брате-2": Вячеслав Бутусов, Сергей Бобунец (это он, вместе с Олегом Генефельдом, автор знаменитого хита "Вечно молодой"), "Сплин", Настя Полева, Глеб Самойлов из "Агаты Кристи" и другие.

Конечно, за кулисами снова будут обсуждать и то, стоит ли снимать фильм "Брат-3", чтобы постараться ответить на актуальные проблемы уже нынешних дней и насытить саундтрек очередного "Брата" самой интересной рок-музыкой уже 20-х годов. Мнения об этом ходят самые разные…

Певица Настя Полева, которую всегда считали "первой леди свердловского, а потом и екатеринбургского рока", и чьи песни звучали в "Брате" и "Брате-2", рассказала обозревателю и о фестивале "Петербург Live", и о том, как снимали легендарное кино, и про то, при каких условиях она захотела бы увидеть "Брата-3", уже без ушедших из жизни режиссера Алексея Балабанова и исполнителя главной роли Сергея Бодрова.

Часто артисты рассказывают о том, что в кино оказались случайно. Верно, что и вы попали в "Брата", а потом и в "Брата-2", абсолютно неожиданно?

Настя Полева: Да, я просто пришла в гости к Андрею Розину, чтобы показать Чижу мою новую песню "Даром и не даром", которая должна была войти в мой новый альбом "Море Сиам". Эта квартира была эдаким салоном, где собирались рокеры, киношники, художники. Тогда еще не наступила эпоха клубов, и мастерская Розина (теперь он стал кинопродюсером) была своеобразным культурным центром. А в соседней комнате, оказывается, снимали кино. Мы с Чижом и не знали. Мне уже кто-то подпевал. Но оказалось, что Балабанов краем глаза наблюдал за нами. Он закончил снимать сцену, подошел к нам и спросил, можем ли мы повторить все то, что происходило десять минут назад, только в присутствии рядом Бутусова и Бодрова? Он рассказал, что будет снимать кино и хотел бы, чтобы я тоже поучаствовала. Надо было помочь. Я согласилась. Даже не читая сценария.

Как относитесь к тому, что и "Брата", и "Брата-2" сейчас упрекают в неполиткорректности?

Настя Полева: Да, была в первом фильме сцена в общественном транспорте вполне соответствующая тому времени - откровенная и резкая. Но вопиющую наглость тогда останавливали только такие вот методы нейтрализации. Алексей служил в горячих точках, в Афганистане. Насмотрелся там многое, заранее предвидел, что Россия столкнется на своей собственной территории и с терроризмом, и с исламским радикализмом. Может от неприятия их и появилась эта неоднозначная реакция и то, что вы называете неполиткорректностью.

Нужно ли снимать "Брата-3", - эту идею отстаивает шоумен, поэт и бывший бэк-вокалист "Ленинграда" Стас Барецкий? По моему опыту общения с ним - человек пусть и неоднозначный, эпатажный, но мыслящий оригинально и неравнодушно.

Настя Полева: Если серьезно подойти к этой идее, то почему бы и нет? Все возможно. Даже очень интересно, поскольку снимать фильм придется уже другому режиссеру. Но надо сильно постараться и ни в коем случае не облажаться. Слишком уж высоко поднята планка предыдущими фильмами, и зритель не простит неискренности или, допустим, понтов и фальши. Пока я обеими руками за "Брата-3". Потребуются ли и там мои песни, не знаю. Я никогда не навязываюсь.

Чем позитивным вам запомнилось время, проведенное на карантине?

Настя Полева: Хороший момент - не суетиться, не дергаться, отбросить все лишнее. Побыть длительное время наедине с собой, со своими мыслями. Примерить роль отшельников. Полезное время. Карантин учит терпению и сосредоточенности, дисциплине и укреплению силы воли. А бонус - возможность отсыпаться. Песни на злобу дня я, правда, не умею сочинять, про карантин и пандемию ничего не придумала. Но бесконечно буду петь хвалу нашим замечательным докторам, их ежедневному труду во благо нашему здоровью. Ура им (фестиваль "Петербург Live" посвящен и врачам, ожидается, что 400 из них получат бесплатные пригласительные билеты, - Прим. Ред)!

Последнее время вы записали много дуэтов: с "Би-2", Светланой Сургановой, Юлией Чичериной… Приблизило ли это вас к созданию собственного нового альбома?

Настя Полева: Да, сейчас я работаю над новыми песнями. Когда они соберутся в единое целое - выйдет цельный альбом. Хотя боюсь, что время концептуальных альбомов (таких, как записывали "Наутилус Помпилиус", "Урфин Джюс", "Агата Кристи", да и сама Настя, - Прим. Ред.) уже не вернется. Мышление измельчало. Или эта "тема исчерпана", как любят говорить композиторы, - "закрыта навсегда". Так же, как столь значительное явление, как "рок-опера". Ныне время синглов. Может, и жаль.

Кстати

Прямую трансляцию фестиваля "Петербург Live" можно посмотреть на сайте www.NCA.ru 6 августа в 18.00

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым