Новости

05.08.2020 04:42
Рубрика: Экономика

Река впадает в детство

Где в Москве искать детские площадки с диджейскими пультами, космическими кораблями и нефтяными вышками
Современными детскими площадками московскую детвору удивить сложно - в обычных столичных дворах можно найти горки в виде космических ракет, качели с сетчатыми корзинами, карусели самых разных размеров и многое другое. Однако есть в Москве площадки, способные впечатлить даже взрослых.

Там можно провести научные эксперименты, создать музыкальный шедевр, покорить высоту, постоять за диджейским пультом и даже добыть "нефть". Подборку самых необычных бесплатных площадок собрал корреспондент "РГ".

Водолеям посвящается

Почти все дети любят играть с водой. В парке им. Прямикова, расположенном в 15 минутах ходьбы от Таганской площади, как раз есть такая площадка. Чтобы ее найти, нужно от центрального входа повернуть налево и немного пройти по тихому зеленому парку с 300-летними дубами. Здесь, за сухими фонтанами, расположена "Водная станция". Площадка покрыта белым речным песком, причем его здесь столько, что можно построить внушительную крепость. В помощь юным строителям есть механизированные ковши мини-экскаваторов. А еще здесь пять водных колонок. Справиться с их механизмом с легкостью может и трехлетка. Вода течет бурно, стекая по специальным желобкам, где ей можно придать ускорение, запустив спирали или водяные мельницы. Получается своеобразная детская река, которой могут управлять дошколята.

Адрес: Детский парк им. Прямикова. Таганская ул., 15А (от метро "Марксистская" около 600 метров).

Звоните и залезайте

На благоустроенной территории парка Дружбы в конце прошлого года открылось пять новых площадок. Общая их площадь - 3,5 тыс. кв. метров. Есть тарзанки, на которых сможет прокатиться даже карапуз, различные лазалки. Но наиболее интересна самая большая площадка, расположенная в глубине парка возле большого пруда. Найти ее можно по мелодичному звуку, который издают предназначенные для детей оригинальные музыкальные инструменты - перкуссии. Из развлечений еще есть длинный пандус зигзагообразной формы, по которому с ветерком можно спуститься на самокате, а без самоката нырнуть в одну из горок. Дети ростом от 120 см и выше любят лабиринт из прозрачных и разноцветных пластиковых кубов. Высотой эта конструкция почти с двухэтажный дом.

Адрес: Парк Дружбы. Флотская улица, 1А (ближайшее метро "Речной вокзал" - 700 метров).

"Салют" эмоций

На территории Парка Горького для детей раздолье на нескольких площадках. Возле Пионерского пруда расположена современная игровая площадка "Салют". Дети от семи лет будут в восторге от ее высоченной девятиметровой железной "Башни" с четырьмя горками, расположенными на разной высоте. Забраться на нее можно по веревочным лестницам, а перемещаться - по соединенным мостам и сеткам протяженностью более 20 метров. Рядом расположена еще одна "Водная станция" с каналами, дамбами, плотинами и даже водяными пулеметами.

Около Большого Голицынского пруда есть "Овраг", напоминающий кратер Марса из-за больших красных полусфер. Подняться из ямы можно по скалодрому, а спуститься обратно - по горкам. Малыши любят тусоваться возле "Мобильного конструктора". "Детали большие и легкие, так что справится любой ребенок, но удовольствие получают и взрослые, - делится впечатлениями дедушка пятилетнего Максима, собирая с внуком инопланетный аппарат на колесах. - Влезть в агрегат сможем, жаль, он не поедет".

Адрес: Парк Горького. Крымский Вал, 9 (от станции метро "Октябрьская" идти 500 метров).

Батуты и карусели

В Делегатский парк приходят попрыгать на батутах, покататься на необычных каруселях, полазить на веревочных конструкциях или поиграть в лабиринте. Это тихая, уютная площадка с искусственными холмами и обилием зелени. Здесь три игровые зоны, рассчитанные на разный возраст. "Меркурий" - для малышей, здесь есть необычная карусель, которая приводится в действие кручением педалей. Площадка "Марс" для детей постарше: их привлекает цепочная карусель, а также мегакачели с толстым канатом-сиденьем, на котором могут легко поместиться пять человек одновременно. А самая большая площадка - "Луна": на ней три квадратных батута, зеленый лабиринт и две тарзанки, спускающиеся с двухъярусной горки.

Адрес: Делегатский парк. Делегатская ул., 7. (ближайшее метро "Достоевская" - 880 метров, "Новослободская" - 970 метров).

Полетели, поехали

Если от главного входа ВДНХ пройти вперед до площади Промышленности, а затем свернуть налево, то возле интерактивного музейного комплекса "Буран" есть детская космическая площадка. Здесь можно сделать необычный кадр с лестницей на радугу. Для этого тут размещена наклонная зеркальная стена, под ней расставлены и натянуты веревки, лестницы, проложены деревянные мостки и тоннели, а напольное покрытие разрисовано в виде облаков, радуги и солнца. Рядом можно забраться на ракету, а спуститься по изогнутой трубе-горке или перейти по ажурному тоннелю до спутника с надписью "СССР".

Как наскучит быть в космосе, можно покачать "нефть" на соседней площадке. Она расположена чуть дальше, за павильоном "Нефтяная промышленность". На этой площадке наглядно показаны добыча сырья, его переработка, транспортировка и применение. "Нефтяные" вышки в виде башни соединены с "заводом" веревочными переходами и лестницами. Сами башни напичканы инструментами для развития моторики рук. Можно и попрыгать на батутах в виде нефтяных скважин.

Адрес: ВДНХ. Проспект Мира, 119, строение 25 (ближайшее метро "ВДНХ").

Аэродром и диджейский пульт

На бывшем Центральном аэродроме им. Фрунзе на Ходынском поле детскую площадку сделали в виде аэродрома. Тут поставили аэроплан - игровой комплекс с лесенками, горками и прочим. На площадке также есть тоннели, веревочные лабиринты и многое другое. Для детей постарше оборудован по соседству скейт-парк, причем его особенность - настоящий диджейский пульт, то есть каждый скейтбордист может встать за него и поставить свою любимую музыку.

Адрес: Парк "Ходынское поле" (от метро "ЦСКА" порядка 800 метров).

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва