Новости

05.08.2020 11:11
Рубрика: Власть

На Ямале ввели еще одну меру поддержки бизнеса

В ЯНАО введена еще одна мера поддержки для бизнеса. Она касается предприятий, которые дольше всех не могут открыться из-за пандемии: частных детских садов, образовательных организаций, компаний, оказывающих социальные услуги, учреждений спорта и культуры, кинотеатров, предприятий в сфере организации досуга и развлечений, а также общественного питания.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО  Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

По распоряжению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова на каждого сотрудника этих предприятий выделят по 12 130 рублей, что равно федеральному минимальному уровню оплаты труда. Субсидия будет выплачена дважды - за июнь и июль этого года.

Выплату получат и индивидуальные предприниматели, работающие без сотрудников, размер субсидии для них составит два федеральных МРОТ, за каждый месяц.

- Механизм выплат мы максимально упростили, - отметил заместитель губернатора Ямала Александр Калинин. Предпринимателю нужно только заполнить заявление на сайте сохранибизнес89.рф и приложить копию паспорта. Всю остальную информацию наши сотрудники сами запросят в Пенсионном фонде и налоговой службе.

Отметим: на получение субсидии могут претендовать и предприниматели, которые фактически получают доход не по своему основному виду деятельности. Для этого им нужно обратиться в инвестиционный совет в своем муниципалитете.

В тему

Как ранее сообщала "РГ", в пик пандемии Ямал вошел в топ-5 всероссийского рейтинга регионов по результативности поддержки бизнеса в период пандемии. Анализ предпринимаемых мер, их активности и оперативности провел уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России. Ямал вышел на четвертое место среди 85 регионов после Ульяновской, Ленинградской областей и Республики Карелии. Как отмечается в докладе бизнес омбудсмена, только шесть регионов в стране предоставляют бизнесу прямые денежные выплаты. На Ямале социально ориентированным предпринимателям выплачивают компенсацию расходов до 200 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям в сфере бытовых услуг и самозанятым положена единовременная выплата 30 тысяч рублей.

Помимо денежных выплат комплекс мер поддержки для предпринимателей на Ямале, пострадавших из-за последствий распространения COVID-19, включает в себя снижение налога с дохода по упрощенной системе - с пяти до одного процента, ЕНВД - с 15 до 7,5 процента, максимальное снижение ставки на аренду государственного и муниципального имущества и земли. Кроме того, всем, кто вынужден был приостановить свою деятельность из-за введения режима повышенной готовности, в округе компенсируют расходы на коммунальные услуги.

Подробную информацию о мерах поддержки предпринимателей на Ямале можно получить на сайте сохранибизнес89.рф, там же в электронном виде оформить заявку на получение выплат. Для предпринимателей работает горячая линия 8 800 350 00 89.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики