Десантники споют и спляшут

"Спасская башня" пройдет в намеченные сроки, с 28 августа по 6 сентября. Но из-за пандемии иностранных оркестров на ней не будет
Номер XIII (военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" проходит в 13-й по счету раз) - это просто число, сразу предупредили организаторы вчерашней пресс-конференции в ТАСС. Искать мистику или суеверный подтекст не надо.
В этом году трибуны на 7,5 тыс. мест заполнят менее чем на 50%: "разряженная рассадка" ради здоровья зрителей. Фото: Сергей Михеев

В этот раз иностранных участников в военно-музыкальном шоу на Красной площади не будет. "Но от этого фестиваль не станет ни на миллиметр хуже", - заверил руководитель дирекции "Спасской башни" Сергей Смирнов. Напротив, участие лишь российских коллективов дает новые возможности. А именно: показать во всей красе музыкантов всех силовых структур России. "На 198% уверен, что нынешнее зрелище не будет отступлением от высокой планки, ранее нами достигнутой", - заключил Смирнов. Напомнив, что пандемия, увы, пришла не на один год, поэтому надо учиться жить в новых условиях.

В фестивале примут участие российские оркестры погранвойск ФСБ, Росгвардии, МЧС. И конечно, во всей неотразимой красе представит себя армия и флот ("преображенцы", Военный образцовый оркестр Почетного караула, Центральный оркестр ВМФ). В знак признания заслуг ВДВ, отметившим в этом году свое 90-летие, на фестиваль пригласили Сводный оркестр Воздушно-десантных войск с ансамблем песни и пляски, расчет почетного караула училища им. генерала Маргелова. А из гражданских дебютантов - ансамбль танца "Кабардинка".

Как пообещал музыкальный руководитель фестиваля генерал-майор Тимофей Маякин, сложившиеся годами традиции будут соблюдены: увидим и зажигательные номера суворовцев с барабанщицами из пансиона воспитанниц минобороны.

Кремлевская школа верховой езды выступит под песни Московского казачьего хора. Сорвет овации Тамара Гвердцители, что тоже можно считать фестивальной традицией.

На фестивале впервые выступит Сводный оркестр и ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск

Шоу в этом году посвящено 75-летию окончания Второй мировой войны. Режиссер-постановщик фестиваля Юрий Мархолиа обещал на площадках "Спасской башни" раскрыть образ советского солдата-победителя. "Это будет образ лирическо-музыкальный, - уточнил режиссер. - Речь не о воинственности, а о душевности бойца, который мечтает о встрече с семьей". Эту тему органично дополнят экспозиция военной техники той эпохи и режиссерские находки: новые формы сотрудничества с певцами и танцорами проекта "Московское долголетие", среди которых есть люди, которым за 80 лет. А с какой статью они танцуют! И как поют...

В прошлом году возрастные танцоры срывали аплодисменты многотысячных трибун. Чем покорят наши сердца на этот раз - пока секрет. "Я всегда говорил и говорю: про музыку не надо рассказывать - музыку надо слушать", - отреагировал генерал Маякин на просьбу журналистов приоткрыть хоть часть секретов грядущего шоу.

Тайна перестанет быть таковой через три недели: 28 августа, когда фестиваль откроют. Сейчас оркестры-участники готовятся, а в 20-х числах пройдут первые репетиции на Красной площади.

От первого лица

Переживают ли иностранные музыканты и артисты, которые из-за пандемии не смогли прилететь на фестиваль? Об этом я спросил одного из отцов-основателей "Спасской башни" Сергея Хлебникова, члена Общественного совета фестиваля, руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

- Есть надежда, что на Красной площади во время фестиваля многих из них мы все-таки увидим, - рассказал по телефону Сергей Дмитриевич. - Виртуально. Начиная с весны, они записывают свои выступления, присылают их нам. Есть планы показать эти записи на огромных экранах, которые будут установлены над трибунным комплексом.

Мирей Матье ждать?

Сергей Хлебников: В этот раз нет. К сожалению.

Когда обстановка с COVID-19 позволит возобновить участие иностранцев, то все, кто не приехал в этот раз, примут ли участие в следующем? Китайские оркестры, швейцарцы, военные музыканты из Таиланда и Мексики до последнего надеялись попасть в Москву...

Сергей Хлебников: К нам уже поступают заявки на следующий фестиваль. Просятся коллективы с мировым именем, чьи гастроли расписаны на годы вперед. Желающих выступить на Красной площади очень много. Поэтому отвечу так: переносить участие иностранных оркестров и коллективов, которые были в программе этого года, на фестиваль 2021 года автоматически мы не будем. Но при рассмотрении заявок определенное преимущество у них будет.