Новости

07.08.2020 12:05
Рубрика: Общество

Видеомост помощи

Запущен новый проект возвращения в Россию переселенцев
Новый проект "Право на Родину" запустил "Форум переселенческих организаций". Это разветвленная по регионам программа защиты прав и свобод соотечественников-переселенцев, вернувшихся или возвращающихся в Россию на ПМЖ. Его особенность и риск в том, что если прежние проекты форума - "Опыт бывалых", "Дать переселенцу не рыбу, а удочку", "В защиту понаевхавших" и "Собирание народа" - носили характер прямого содействия мигрантам, то новый вид их защиты расширяет методы работы - уходит в том числе в дистанционный режим на сайт www.migrant.ru. Механизм онлайн-помощи выстроен при содействии ГУ МВД РФ по миграции и Совета по правам человека при президенте России.

- Видеомост помощи работает так, - объясняет председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова. - Мы, участники проекта направляем руководителю ГУ МВД РФ по миграции Валентине Казаковой истории переселенцев, попавших в трудную жизненную ситуацию. Она связывается с региональными отделами конкретного округа, куда приглашаются лица, нуждающиеся в срочной помощи. Происходит своего рода личный прием начальника ГУ МВД РФ по миграции Валентины Казаковой переселенцев, которые находятся за тысячи километров от Москвы.

На это шаг форум пошел после либерализации закона о миграции, когда Москва упростила получение гражданства России, а в регионах началось "толкование" закона, часто не в пользу переселенцев. Проект "Право на Родину" подбирает типичные ситуации для видеомостов, чтобы выход, найденный руководством ГУ МВД РФ по миграции имел множительный эффект. Основные темы шести запланированных видеомостов в разных федеральных округах - как мигранту грамотно отказаться от фиктивной регистрации, как избежать депортации и запрета на въезд, как противостоять изъятию паспортов, как не попадаться в новую ловушку коррупции - тестирования на коронавирус.

- Солидарен с главным посылом проекта - разумно декларировать, что мы собираем в России русских и зовем добропорядочных людей разных национальностей приезжать к нам, - говорит директор Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев. - Но реализует такую политику ГУ МВД по миграции, где доминирует аспект контроля и мониторинга. "Форум переселенческих организаций" предлагает гуманитарную связку государства, переселенцев и общества. Есть риск, что силовая компонента снова задавит идею о том, что мигранты - это драгоценный человеческий капитал. Но "Форум" делает общение чиновника и мигранта публичным, содействует тому, что документы человек должен подавать в электронном виде, что позволит избавиться от очередей и даже ликвидировать коррупцию.

Как ожидается, "Право на Родину" будет работать со всеми способами приема в гражданство - общим, упрощенным и особым. При этом видеомосты - один из видов помощи. Прямая поддержка переселенцев продолжится - не менее 2 500 человек получат консультации в различных видах - очно, онлайн или по телефону, не менее 10 000 человек - в соцсетях, более 400 переселенцам уже оказывается прямая помощь в подготовке пакетов документов. Особая забота - юридическая помощь переселенцам, давно проживающим в РФ, ставшими нелегалами поневоле. Для их защиты намечено шесть видеомостов и несколько правовых консилиумов.

Проект "Право на Родину" делает общение чиновника и мигранта публичным

Основные регионы проекта "Право на родину" - Амурская, Воронежская, Калужская, Московская, Новосибирская, Омская, Свердловская области. Москва, Приморский и Хабаровский края - самые востребованные места переселения, куда переселенцев все чаще не пускают.

Общество Соцсфера