Новости

08.08.2020 19:53
Рубрика: Общество

Карнавал на воде

В Санкт-Петербурге прошел большой сап-фестиваль
По рекам и каналам, под необычно ярким для северного города солнцем плыли пираты и цари, принцессы и чудовища, котики и динозавры, цари и ведьмы, деды Мазаи и зайцы... Так в Санкт-Петербурге в субботу, 8 августа, проходил грандиозный фестиваль "Фонтанка-SUP".

Принять участие в зрелищном шоу мог каждый. Все, что нужно, - это доска с веслом и хорошее настроение. Фестивалю пять лет, и каждый год число людей, которые к нему присоединяются, растет. Если в прошлом году на воду спустилась тысяча человек, то на этот раз - больше двух тысяч. На заплыв съехались люди из 96 городов России и десяти стран мира.

Возглавил сап-фестиваль небольшой пароход "Саблино", который самостоятельно сконструировали умельцы из поселка Ульяновка Ленинградской области. Он пускал из трубы густой ароматный дым от сосновых поленьев и время от времени давал протяжный гудок.

Водный маршрут протяженностью почти девять километров пролегал от Марсова поля по Фонтанке мимо Михайловского замка, Аничкова моста, БДТ, через Крюков канал и вверх по течению канала Грибоедова, минуя Никольский собор, Львиный и Банковский мостики, обратно к месту старта. Возле Итальянского моста состоялся большой флешмоб с танцами на сапах под хит Skibidi петербургской группы Little Big. Сап-серферов было столько, что на канале Грибоедова от Невского проспекта до храма Спаса на Крови уместилась разве что половина.

Кстати, пять лет назад фестиваль начинался с небольшого заплыва, в котором приняли участие около полутора сотен сап-серферов. О том, чтобы превратить мероприятие в фантастический маскарад, тогда никто не думал. Но за несколько лет петербургский любительский фестиваль вырос в карнавал на воде, равного которому нет во всем мире.

Самым креативным участникам вручают призы. В этом году награду за лучший костюм получил "Человек-солнце". Есть и номинация для тех, кто берет с собой на сап-доску питомца. Обычно это собаки. Но на сей раз в номинации "Ценный пассажир" победила девушка, которая прошла фестивальную дистанцию с живой цесаркой.

- Питер стал еще одной столицей - главным городом сап-серфинга. "Фонтанка-SUP" - это невероятная концентрация красивых людей и позитивной энергии, - сказал организатор фестиваля Александр Горшков.

Кстати, участие в сап-фестивале приняла и команда "Российской газеты".

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото