Новости

10.08.2020 19:30
Рубрика: Экономика

Точно в яблочко

ФАС признала нарушения Apple на рынке приложений
Федеральная антимонопольная служба России признала, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений. Год назад ФАС возбудила дело в отношении Apple из-за жалобы "Лаборатории Касперского", после того как "яблочники" отклонили программу родительского контроля Kaspersky Safe Kids.

Apple занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, поскольку установить такое приложение легальным способом возможно только из магазина App Store, пришла к, впрочем, довольно очевидному выводу ФАС.

Правонарушение выражается в проведении Apple с октября 2018 года последовательной политики по ограничению инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена.

Но главная претензия ФАС - к тому, что Apple обладает правом не допускать в App Store любое приложение сторонних разработчиков даже при их соответствии всем требованиям магазина Apple.

Apple не согласна с решением ФАС и планирует подать апелляцию, сообщили "РГ" в компании. "Мы создали App Store как функцию iPhone, предоставив нашим пользователям безопасный и надежный магазин для поиска приложений, которые им нравятся, а разработчикам по всему миру - отличные возможности для бизнеса, - подчеркивает Apple. - Мы гордимся тем, что помогли сотням тысяч разработчиков из России привлечь более миллиарда клиентов из 175 стран мира через App Store".

Потерять российский рынок Apple никак не может, поэтому компании придется пойти на уступки

В компании отмечают, что обновили рекомендации по приложениям для родительского контроля, потому что используемые ими технологии могут поставить под угрозу конфиденциальность и безопасность пользователей. "С того момента разработчики, использующие технологию Mobile Device Management в соответствии с новыми стандартами, получили одобрение, и их приложения для родительского контроля в настоящее время доступны в App Store. Мы сотрудничали с "Лабораторией Касперского", которая инициировала эту жалобу, чтобы их приложение соответствовало новым требованиям. В настоящий момент этот разработчик размещает 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них", - заключают в Apple.

В ближайшее время ФАС выдаст компании Apple предписание об устранении нарушения.

"Первый штраф в таком случае - 5000 рублей, - говорит Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group. - Если Apple не исправит проблему, то дальше следует штраф от оборота, который может составить сотни миллионов рублей. Сейчас все развивается именно по этому сценарию, это дополнительный козырь в руках ФАС, для того чтобы "яблочники" были сговорчивее по целому ряду вопросов, например на тему предустановки приложений на устройства. Потерять российский рынок Apple никак не может, поэтому компании придется пойти на уступки".

В "Лаборатории Касперского" отмечают, что довольны исходом дела и надеются, что Apple исправит политику и отношение к конкурентам на смежных с платформой iOS рынках.В компании рассчитывают, что Apple не будет ставить в более привилегированное положение свои приложения и не будет создавать разного рода препятствия и барьеры другим компаниям.

Экономика Бизнес Крупные компании Digital Технологии Правительство ФАС Компании Информационные технологии Apple