Новости

10.08.2020 10:31
Рубрика: Общество

Для московских выпускников стартуют стажировки в учреждениях соцсферы

В столице начался отбор выпускников вузов и колледжей на трехмесячную стажировку в комплексе социального развития. В ходе ее молодые специалисты смогут не только получить опыт, но и найти работу.

Напомню, в двенадцатимиллионной Москве проживает более 3 миллионов пенсионеров. А еще тысячи многодетных семей, инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в соцподдержке. Впрочем, попасть в число этих людей может каждый москвич. Взять хотя бы пандемию коронавируса. Как только горожане в возрасте 65 плюс оказались запертыми в четырех стенах, кто первый им пришел на помощь? Социальные работники. А кто протянул руку помощи оставшимся без работы? Снова соцслужбы. Так что неудивительно, что эта сфера - одна из самых развитых в городе. В ее систему входят 175 организаций. Центры социального обслуживания и клубные досуговые пространства "Мой социальный центр". Пансионаты ветеранов труда и психоневрологические интернаты. Семейные центры и кризисные центры помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Работает там более 40 тысяч человек. Зарплата в отрасли с 2011 года выросла втрое и сейчас составляет в среднем 78,5 тысячи рублей в месяц.

Выпускников, уже получивших профессию, цель которой - помогать людям, власти приглашают поработать тоже не бесплатно. Зарплата - 20195 тысяч рублей (до вычета налогов). Но дело не только в деньгах. "Старт карьеры - ответственный и важный период в жизни каждого человека, - сказала заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. - Мы запускаем набор на стажировки, которые позволят молодым попробовать свои силы и увидеть изнутри, как работают современные столичные учреждения - флагманские центры занятости, реабилитационные центры, учреждения образования, поликлиники и ветеринарные клиники, центры госуслуг "Мои документы", Главархив и другие организации. Лучшие стажеры получат приглашение от работодателей присоединиться к штату сотрудников".

Город готов принять на стажировку 500 выпускников. "Пройти ее можно по одному из 11 направлений. Например, есть возможность попробовать себя в роли социального помощника, помощника по долговременному уходу, - рассказала "РГ" Наталья Цымбаленко, начальник управления информационной политики и коммуникаций департамента труда и соцзащиты Москвы. - Можно проверить себя в роли сотрудника образовательной сферы, работника центра госуслуг "Мои документы". Попробовать заняться кадровым делопроизводством, освоить технику подбора персонала и многое другое".

Город готов взять на стажировку 500 человек. Заявки принимаются до 10 сентября

В большинстве учреждений уже ждут молодежь. Директор Центра "Моя работа" Роман Шкут поделился с "РГ": "Мы заинтересованы в приходе молодых сотрудников с горящими глазами. Готовы принять от 20 до 50 выпускников. Поделиться с ними опытом работы с безработными, помочь на деле понять, как важны в нашей профессии коммуникабельность, ответственность, корпоративная культура. А главное, доброе сердце и человечность. Без них любой профессионал может превратиться в робота. Такие у нас долго не задерживаются". В центре "Моя работа" - 1,5 тысячи сотрудников со средним возрастом 44 года. И если кому-то из ребят удастся проявить себя, здесь молодым будут очень рады.

Но сначала предстоит пройти отбор. Стать участником проекта может выпускник московского вуза 2019 или 2020 годов или колледжа, не старше 30 лет, с постоянной регистрацией в Москве. Подать заявку можно на сайте: dobrayamoskva.ru/internship-2020/.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва