Новости

11.08.2020 18:44
Рубрика: Экономика

Тренер сдался

После карантина фитнес-клубы недосчитались четверти сотрудников
Фитнес-клубы потеряли более 17% спортивных объектов, большая часть из которых пришлась на небольшие студии, и недосчитались минимум четверти сотрудников за несколько месяцев простоя из-за COVID-19, рассказали "РГ" игроки рынка. До карантина в стране работало 13 тысяч объектов фитнеса, в которых были заняты свыше 760 тысяч специалистов. Годовой оборот отрасли превышал 165 млрд рублей. К концу августа убытки отрасли достигнут 50 млрд рублей.
Основной отток тренеров пришелся на Москву, где в основном работали сотрудники из регионов. Фото: Сергей Куксин Основной отток тренеров пришелся на Москву, где в основном работали сотрудники из регионов. Фото: Сергей Куксин
Основной отток тренеров пришелся на Москву, где в основном работали сотрудники из регионов. Фото: Сергей Куксин

Почти половина (45%) всего рынка фитнес-индустрии приходится на Москву и Подмосковье, где еще зимой насчитывалось почти 3 тыс. объектов фитнеса и 120 тыс. специалистов. После снятия ограничений с рынка ушли несколько сотен, сейчас их не более 2,6 тысячи.

Клубы вновь начали набирать инструкторов тренажерного зала, профильных тренеров. При этом бизнес-модель изменилась. "Фитнес-клубы стали рациональнее подходить к формированию штатного расписания, там, где раньше штат был раздут, его оптимизируют, сотрудникам при прежней зарплате добавляют обязанностей", - говорит глава консалтингового агентства в сфере фитнес-индустрии "Андреева и партнеры" Светлана Андреева. Это связано с низкими доходами из-за невысокой посещаемости и уровня продаж абонементов - показатели не превышают 50-60% к 2019 году.

Некоторым клубам удалось избежать крупных потерь в штате. Практически полностью сохранены коллективы сети клубов Fitness House. Эту информацию подтвердили также в клубе "UNIVERSAL FIT" (Москва), отметив, что выполнили все обязательства и не допустили задержек по выплате зарплаты. "В целом, за месяцы карантина наша команда прошла проверку на прочность. Мы совместно с сотрудниками не теряли времени и разработали новые программы для укрепления здоровья наших клиентов, чтобы возвращение к высокоинтенсивным тренировкам проходило постепенно", - рассказала основатель клуба Наталья Стелла.

Но в ряде клубов потери оказались существенными. "В среднем по сети мы потеряли около 30% тренеров тренажерного зала. Основной отток пришелся на Москву, где преимущественно приезжие сотрудники, которые специально под эту работу приехали в столицу и во время карантина вернулись обратно домой", - рассказал директор Центрального региона Alex Fitness Александр Овсянко. Однако прогноз у компании вполне позитивный: восстановить прежнюю численность тренеров в сетях клубов планируется к сентябрю-октябрю.

"В тренажерном зале потери составили около 30% персонала", - рассказал управляющий сети CityFoxFitness (Тюмень) Алексей Карандаев. Часть специалистов перестроилась на формат онлайн-тренировок, другая часть перешла к конкурентам.

Вместе с тем, слухи о том, что часть тренеров безвозвратно ушла в онлайн сильно преувеличены, считает основатель сети клубов Fitness House Алексей Фурсов. По его мнению, 99% сотрудников в перспективе вернутся обратно в клубы".

К концу 2020 года банкротства могут затронуть до 70% отрасли, а индустрия может лишиться около 500 тысяч сотрудников, прогнозируют в Национальном фитнес-сообществе.

Экономика Бизнес