Новости

11.08.2020 18:27

Горы зовут

Как открытие российско-абхазской границы изменило предпочтения туристов
В начале августа после ослабления режима ограничений открылась российско-абхазская граница. Туристы и местные жители тут же этим воспользовались. По информации пресс-службы Сочинской таможни, первые пять дней с момента возобновления работы на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Адлер" были самыми напряженными. С 1 по 5 августа границу пересекли более 20 тысяч транспортных средств, в том числе более 19 тысяч легковых автомобилей, 500 автобусов, 800 грузовиков, а также примерно 100 тысяч человек, следовавших в обоих направлениях.

Как уточнили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Кубани, туристический трафик сейчас составляет свыше 30 тысяч человек в сутки. За этот же период границу пересекает более 5,5 тысячи транспортных средств.

- Открытие Абхазии произошло достаточно буднично, без духового оркестра и красной дорожки, хотя это событие для туротрасли, конечно, долгожданное, - рассказал директор сочинского санатория, руководитель туристической компании Дмитрий Богданов. - Причем не только для фирм или операторов, а в первую очередь для российских туристов. Поехать отдыхать на курорты Краснодарского края и Крыма из-за высокой загрузки в августе сложно. Кстати, такая же загрузка была и в прошлые годы в высокий сезон. Отдыхающих стало больше и в частном секторе: в домах, квартирах, апартаментах, апарт-отелях приняли больше гостей, чем в прежние годы.

По словам Богданова, номерного фонда не хватает. Открытие границы с Абхазией как раз и позволило решить эту задачу.

- Можно сказать, что соседи подставили нам плечо, - продолжил Богданов. - В Абхазии появился целый ряд отелей, построенных с нуля по современным стандартам "три звезды" и "три звезды плюс". Многие объекты прошли капитальную реконструкцию. Кроме того, в республике есть хорошие гостевые дома. За последние годы Абхазия в плане туриндустрии сильно подтянулась. Цены в этом году на курортах республики невысокие. Абхазия удовлетворяет тот спрос, который не смогли обеспечить наши курорты из-за нехватки свободных мест.

Как рассказала директор сочинской туристической компании Любовь Хорошилова, в Абхазии хотели бы отдохнуть многие. В день курсируют два-три экскурсионных автобуса, как и до закрытия российско-абхазской границы. При этом в Сочи экскурсии заказывают реже, чем в прошлые годы. Эксперт связывает это с непростым финансовым положением туристов, которые практически все накопления тратят на перелет, проживание и питание, а из развлечений удовлетворяются только морем и пляжем.

- Прошло слишком мало времени с момента, когда открылась граница, чтобы подводить какие-то итоги, - сказала федеральный эксперт в области туризма Светлана Ануфриенко. - Сочи и Крым переполнены, цены завышены. Понятно, что туристы, кроме Турции и Черногории, рассматривают Абхазию. Красивую природу и сладкие фрукты никто не отменял. Но тут отдых на любителя. Он не так уж дешев, а уровень сервиса невысок.

С 7 августа между Россией и Абхазией возобновилось пассажирское железнодорожное сообщение: первый поезд - Москва - Сухум. А с 15 августа откроют туристический маршрут Туапсе - Гагра.

Как сообщил заместитель гендиректора АЖД Игорь Маргания, состав из 11 вагонов будет приходить в курортную Гагру, откуда туристов развезут по экскурсионным маршрутам, а затем этим же поездом они вернутся обратно в Туапсе.

Напомним, пассажирское сообщение приостановилось с конца марта, а движение грузовых поездов не прекращалось.

- Закрытие границы не помешало сельскому хозяйству: грузовики с продуктами и другими необходимыми товарами ходили бесперебойно, - объяснил начальник агроотдела министерства сельского хозяйства Абхазии Эдуард Барганджия. - Сейчас у нас созрели арбузы, дыни, персики, груши, орехи. Урожай в этом сезоне отличный. Арбузы не вывозим, а вот клубнику оптом отправляли в Россию. В этом году мы посадили больше кукурузы: вместо шести тысяч тонн - восемь. Ждем обильного урожая мандаринов. Конечно, мы скучали по туристам. Для многих наших соотечественников - это способ заработка. Например, по дороге до озера Рица можно насчитать 70 - 80 семей, торгующих овощами, фруктами и орехами. Правда, до Сухума туристы пока редко доезжают, предпочитают останавливаться в Гагре, Пицунде и Новом Афоне.

Кстати

Максимальное время, которое таможенники могут затратить на проверку документов на границе, три минуты на человека. При возникновении у пограничника сомнений в действительности документа или его принадлежности предъявителю он имеет право провести дополнительный устный опрос. Перед поездкой обязательно удостоверьтесь, что срок действия паспорта не истек, а сам документ в исправном состоянии.

При планировании поездки учитывайте, что в пункте пропуска на российско-абхазской границе наибольшая концентрация пассажирского и транспортного потока наблюдается с 7.00 до 11.00 и с 18.00 до 22.00.

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край