Новости

11.08.2020 03:00
Рубрика: Экономика

В Пенсионном фонде рассказали, почему может не прийти выплата на детей

Выплаты по пять и десять тысяч рублей уже получили более 98% семей, в которых воспитываются дети в возрасте до 16 лет. Как рассказали в Пенсионном фонде России, материальная помощь от государства назначена на 4,9 миллиона детей от рождения до трех лет, а также на 22,8 миллиона детей от трех до шестнадцати лет.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Председатель правления Пенсионного фонда России Максим Топилин подчеркнул, что в большинстве случаев всем, кто обратился в ведомство, деньги перечислены. Он пояснил, что были ситуации, когда родители получали отказ, если происходила какая-то накладка. Чаще всего причиной задержки выплаты становился человеческий фактор.

"Например, были случаи, когда в электронном заявлении родители указывали некорректный счет в банке. Получается, что в результате Пенсионный фонд деньги переводил, а банк их возвращал. В такой ситуации получатели выплаты должны сами повторно обратиться и скорректировать данные банка в заявлении", - пояснил Топилин. Он также отметил, что иногда вместо банковского счета указывался счет на сервис "Яндекс деньги", а это тоже неправильно.

При этом он обратил внимание, что автоматизированная система впервые была опробована на таком большом числе людей, но доказала свою эффективность: пособия были начислены по одному электронному заявлению, которое граждане могли подать удаленно.

"В дальнейшем мы планируем полностью отказаться от большинства бюрократических процедур и бумажной волокиты, связанной со сбором информации. Наша главная цель - минимизировать хождение людей по инстанциям", - отметил глава ПФР.

Он также напомнил, что подать заявления на выплаты можно до 30 сентября включительно. Это можно сделать через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте ведомства.

Экономика Экономика Пенсии и пособия Власть Работа власти Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд