Новости

12.08.2020 12:45
Рубрика: Общество

Академик Гинцбург пояснил, как сочетать прививки от гриппа и COVID-19

Нет никаких сложностей в том, чтобы в нынешнем сезоне привиться и от гриппа, и от COVID-19, сообщил на брифинге в Минздраве глава Центра имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург.

"Во всех учебниках эпидемиологии написано, что можно и нужно вводить антигены к различным инфекциям, надо только учесть, какого типа вакцина вводится. Вызывает ли она гуморальный или клеточный иммунитет", - пояснил академик.

Он также отметил, что иммунная система организма "очень умная самонастраивающаяся система", поэтому между проведением различных прививок достаточно выдержать срок две-три недели.

Министр Мурашко также отметил на брифинге, что в наступающем сезоне настоятельно рекомендует людям из групп риска сделать еще одну прививку - от пневмококка, вызывающего внебольничную пневмонию.

"Чтобы быть спокойным, нужно привиться от внебольничной пневмонии, особенно группам риска - диабетикам, людям с ожирением, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, хотя эта прививка и не входит в программу госгарантий", - уточнил министр.

Общество Здоровье Вакцина от коронавируса: разработка и испытания Пандемия коронавируса COVID-19