Озвучены основные этапы реновации в Москве

Московские власти определились с графиком переселения по программе реновации. Переезд в новые дома решено организовать в три этапа, рассказал журналистам глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

За три года, что уже действует программа реновации старого жилфонда, новые квартиры получили уже более 18 тысяч москвичей. Еще шесть тысяч горожан - в процессе переезда. В стадии расселения - 155 домов, 27 из которых полностью освобождены и снесены. Уже построено 60 домов, возводятся еще 172. Последующее расселение власти рассчитывают провести в три этапа. Первый стартовал в этом году и продлится по 2024 год: в ходе его новоселье справят почти 170 тысяч горожан из 930 домов. С 2025 по 2028 год начнут расселять более 1630 домов, а это еще 330 тысяч человек. Остальные - около 380 тысяч жильцов старых домов - переедут с 2029 по 2032 год. Тогда рассчитывают расселить более 1800 домов. Сроки примерные и могут меняться в зависимости от темпов строительства, подбора строительных площадок и пожеланий, которые высказываются жителями на публичных слушаниях, подчеркнул Левкин. Поэтому не исключены и такие ситуации: скажем, дом из второго этапа может попасть в первый и наоборот. В целом, по словам чиновника, программу, как и отмечалось ранее, планируется завершить за 15 лет или даже чуть раньше.

Переезжать москвичи, уточнил Левкин, будут, как и обещано, в границах своего района, а в Новой Москве и Зеленограде - в пределах административного округа. На очередности переезда сказалось несколько факторов. В первую очередь, смотрели на имеющиеся свободные земельные участки рядом с домом, который планируют сносить. Площадка должна соответствовать всем строительным нормам и требованиям. Специалисты также смотрели, есть ли поблизости магистральные трубопроводы, в каком состоянии находятся инженерные сети, какова транспортная доступность и хватает ли инфраструктуры: школ, детсадов, парков, торговых точек. Поэтому в первый этап переселения, объяснил Левкин, вошли дома, которые соответствовали большинству условий. Жители первой волны, подчеркивает чиновник, выигрывают во времени, а второй и третьей - получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа.

В списке есть и 688 домов, для которых сроки переселения пока не определены. По словам Левкина, по ним дорабатывается градостроительная документация. Как только все утвердят, жителям, а их 103 тысячи, об этом сообщат. В какой из этапов попадут их дома, станет известно не позже первого квартала 2021 года.

- Эти дома находятся в одном районе, но на большом расстоянии друг от друга. Они не составляют единую территорию проекта планировки, - отметил Сергей Левкин. - Их нужно подтянуть к тем проектам планировки, которые уже есть.

Кстати

Узнать сроки переезда по программе реновации можно на портале mos.ru.

Сейчас читают