Новости

13.08.2020 08:58
Рубрика: Власть

Без колеи и ухабов

Более 900 автодорог обновят до октября в столице
Ремонт дорог в столице в этом году начался на два месяца позже. Отсрочка была вызвана пандемией коронавируса. Чем она обернется для автомобилистов, выяснял корреспондент "РГ".
 Фото: Стоян Васев/ТАСС  Фото: Стоян Васев/ТАСС
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Как заявил заммэра Москвы по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков, несмотря на задержку с началом работ, весь запланированный объем ремонта будет выполнен подрядными организациями. Коммунальщики обещают привести в порядок 923 дороги общей площадью свыше 18 миллионов квадратных метров.

Чтобы работы на проезжей части причиняли меньше неудобств участникам дорожного движения, идут они в основном в ночные часы. Ремонт одного участка, согласно технологии по замене асфальтового покрытия, может длиться несколько дней. Сначала срезают верхние слои асфальта. Затем ремонтируемый участок очищают от пыли и остатков снятого покрытия, затем укладывают новый слой асфальта. Используются при этом отечественные материалы. Основа асфальтобетонной смеси - габбро-диабазовый щебень, или вулканическая горная погода, по своему минеральному составу близкая к граниту. Привозят щебень из Карелии. А в сам асфальт для прочности и вязкости добавляют полимерно-битумные смеси. В результате такого сочетания повышается износостойкость асфальтового покрытия, сокращается количество просадок и провалов. Минимальный гарантийный срок службы дороги после ремонта в Москве - три года.

Самым ярким примером удачного ремонта служит Тверская улица, где в начале августа на участке длиной 1,3 км меньше чем за двое суток поменяли асфальт методом бесшовной укладки по всей ширине дороги. Как поясняли специалисты, без перекрытия такой участок пришлось бы ремонтировать неделю. Впрочем, Тверская улица - скорее исключение из-за трафика движения. На других дорогах полностью движение ради ремонта стараются все-таки не перекрывать, ограничиваясь локальными перекрытиями.

По данным заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства города Петра Бирюкова, в настоящее время уже выполнены ремонтные работы более чем 10 миллионов квадратных метров асфальтобетонного покрытия. Среди отремонтированных - дороги на Большой Садовой и Садово-Кудринской улицах, Большой Ордынке, Ленинградском шоссе и проспекте Мира. Еще идет ремонт на 254 дорожных объектах. Среди наиболее крупных объектов - участки Ленинского проспекта, улицы 800-летия Москвы, Коровинского шоссе, а также Енисейская и Крылатская улицы.

При ремонте дорожного покрытия в Москве используют только отечественные материалы

Завершатся все ремонтные работы на дорогах до конца октября.

Кстати, помимо ремонта дорог до конца августа в столице еще на семь загруженных транспортом перекрестков нанесут вафельную разметку, или "штрафную", как ее прозвали автомобилисты. Такая разметка этим летом уже появилась около станции метро "Преображенская", на пересечении Варшавского шоссе и ул. Большая Бутовская. До конца лета разметку нанесут на ул. Верейская, Ореховом бульваре, Бережковской набережной и других. Напомним, что такая желтая сетка, нарисованная на дороге, обозначает границы участка, на который нельзя заезжать на красный сигнал светофора. Штраф за выезд на "вафельницу" составляет 1 тысячу рублей.

В регионах Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Москва Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва