Новости

13.08.2020 04:06

Пять звезд на лапу

Как съесть собаку на зоогостиничном бизнесе
Гостиницы для домашних животных появились на Дальнем Востоке совсем недавно. Стали ли услуги по содержанию питомцев вне дома привычными, кто выходит на рынок с такими предложениями и насколько доходен этот бизнес, выясняли корреспонденты "РГ".
В зоогостиницах гарантируют уход за питомцами, кормление и прогулки за пределами бокса или клетки. Фото: Кирилл Брага / РИА Новости В зоогостиницах гарантируют уход за питомцами, кормление и прогулки за пределами бокса или клетки. Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
В зоогостиницах гарантируют уход за питомцами, кормление и прогулки за пределами бокса или клетки. Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Во Владивостоке около десятка зоогостиниц. В это число не входят предложения по домашней передержке животных, что, собственно, и бизнесом назвать нельзя. Спрос на услуги зооотелей есть и имеет сезонный характер, пусть и не ярко выраженный. Обычно своих питомцев горожане устраивают в гостиницы на новогодние праздники и в летние отпуска.

- Содержание кошки в сутки обходится в 400 рублей, большой собаки - в тысячу. Это недешево. По практике знаю, что обычно люди стараются на время отсутствия отдать питомцев родственникам или знакомым. Зоогостиницами пользуются в крайнем случае. У нас сейчас три животных, в том числе кошка, хозяйка которой оказалась в больнице. Она рассчитывала на лечение в течение нескольких дней, но вот уже который раз вынуждена продлевать содержание у нас своей питомицы, - рассказывает руководитель сети груминг-салонов "Мокрый нос" Галина Дороненко.

Только наличие зоогостиницы экономически нецелесообразно, поэтому это, как правило, один из видов зообизнеса, с котором совмещены ветеринарная клиника, груминг, продажа корма и аксессуаров для животных. По словам Галины Дороненко, по экономической эффективности зоогостиницы стоят на последнем месте. Больше всего сил, оборудования и опытных специалистов требует лечение животных, потом - парикмахерская для них.

По правилам зоогостиницу следует размещать вдали от жилых кварталов. В идеале у нее должна быть собственная придомовая территория, где можно выгуливать собак. Принимают сюда животных с паспортами и всеми необходимыми прививками, содержатся они в отдельных вольерах, не пересекаются с другими ни во время приема пищи, ни на прогулках. Кстати, в последнее время рынок гостиничных услуг животных стал цивилизованным: он контролируется ветнадзором.

В зоогостинице Галины Дороненко гарантируют уход за питомцами, кормление, прогулки, при необходимости лечение, но не развлечение животных. Хотя в некоторых предлагают дрессировку временных жильцов или их фотосессию, а также такси: животное заберут на передержку и привезут хозяевам в нужную дату.

Есть такие заведения и в Хабаровске. Анна Зубарева открыла свою зоогостиницу полтора года назад. На постой принимает преимущественно кошек, но не отказывает и другим животным: небольшим собакам, хомячкам, шиншиллам и даже аквариумным рыбкам. Заняться этим Анна решила после того как первый бизнес - торговля одеждой - не оправдал ожиданий.

В высокий сезон прошлого года почти все места в хабаровском зоотеле были заняты. Сейчас дела идут туго: повлияла пандемия коронавируса

- Я сама хозяйка кошки и собаки, поэтому знаю, что оставить питомцев у нас в городе на время отпуска практически негде. Раньше часто брала питомцев друзей, когда те уезжали, мне всегда нравилось ухаживать за животными. Когда с первой работой не сложилось, подумала - а почему бы не превратить хобби в бизнес? - вспоминает Анна.

Поначалу девушка переживала, наберет ли клиентов, но все же решилась - ниша в городе все еще занята слабо, конкурентов мало. Признается, что думала о франшизе, но все же решила действовать самостоятельно.

На открытие взяла кредит - 300 тысяч рублей - и кое-что добавила из собственных сбережений. Долго подбирала место: не все были готовы сдавать помещение под зоогостиницу.

- Почему-то многие думают, что животные - это запах, грязь и блохи. Это не так. Мы тщательно убираем все наши "номера" дважды в день, а на постой берем только здоровых животных с ветпаспортом. К тому же каждый день их осматривает наш ветеринар, - говорит Анна.

Одни сутки в "номере" для кошки стоят 400 рублей, небольшой собачки - 500. При этом хозяева самостоятельно обеспечивают животное кормом, лежанкой, любимыми игрушками и, если нужно, клеткой. Кошки живут в боксах за стеклом - всего таких 15. Собаки - в отдельных комнатах.

- Высылаем хозяевам фотоотчет каждый день по WhatsApp, если нужно - видео. Как правило, все животные очень скучают по своим "мамам и папам", особенно собаки. Поэтому просим их записывать для питомцев голосовые сообщения. У нас как-то жил песик, который только после разговора с хозяйкой соглашался поесть. Она звонила по видеосвязи и говорила: "Рамик, иди кушай". Только тогда он шел, очень тосковал, - рассказывает Анна. - Много ли таких "мамсиков"? А все животные разные, как и люди. Кто-то быстро адаптируется, а кто-то грустит все дни из-за расставания. Я даже советую хозяевам: если ваше животное слишком привязано к вам, лучше поищите другие варианты. Найдите способ взять в поездку или хотя бы оставьте с кем-то из тех, кого кошка или собака знает. Иначе они могут в самом прямом смысле заболеть от разлуки.

В высокий сезон прошлого года почти все места в гостинице Анны были заняты. Сейчас дела идут туго: повлияла пандемия коронавируса. Многие не смогли отправиться в отпуск и уехали с животными на дачи. У других снизился доход, и они ищут иные варианты - оставляют питомцев с друзьями, родственниками.

- Зоогостиница в принципе - не самое прибыльное дело. А сейчас особенно сложно. Если так пойдет и дальше, мне придется закрываться. Мы почти на нуле - едва хватает денег на аренду и зарплату двоим сотрудникам. Но надеюсь, все наладится. Границы открывают, возможно, и клиентов станет больше, - говорит девушка.

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск ДФО Приморский край Владивосток Пандемия коронавируса COVID-19