Новости

17.08.2020 10:41
Рубрика: Власть

Правительственный десант - день пятый

Михаил Мишустин посетил Магадан и Благовещенск
Продолжая поездку по регионам Дальнего Востока, премьер-министр Михаил Мишустин на несколько часов прилетел в Магадан. Здесь глава кабмина раскритиковал состояние рыбного терминала морского порта, а во время посещения областного онкодиспансера заявил, что правительство РФ предлагает продлить стимулирующие выплаты медикам, борющимся с коронавирусом.

В Магадане Мишустину показали рыбный терминал местного морского порта, где главе правительства стало грустно от увиденного. "Это разве на порт похоже. Это на кладбище кораблей похоже", - заметил он. Терминал состоит из четырех причалов, все они находятся в федеральной собственности, а выглядят так, будто давно стоят бесхозные. Физический износ сооружений составляет 50-80 процентов. Прямо у причалов стоят старые ржавые затопленные судна. Объекту для нормальной работы давно требуется реконструкция, но денег на нее в бюджете нет.

Премьер раскритиковал низкий уровень управления портом. Он вспомнил притчу о том, что накормить можно двумя способами: дав рыбу или удочку. "Здесь и удочки есть, и рыба, а результат грустный", - констатировал глава правительства. Сейчас этому хозяйству необходима первоочередная инвентаризация. Губернатор Магаданской области Сергей Носов заверил, что власти региона готовы начать работу по восстановлению терминала. "Тогда пообещайте, что, если мы это решение (по передаче терминала из федеральной в региональную собственность. - Прим. "РГ") примем, сюда приедут потом коллеги из правительства, и вы покажете совершенно другой порт", - потребовал Мишустин. "Обещаю, перед людьми обещаю. Потребность очень большая, сделаем", - ответил Носов.

Следующий пункт маршрута кабмина - областной онкологический диспансер. Здесь другая картина - полным ходом идет реконструкция одного из зданий. Хотя без недобросовестного подрядчика и тут не обошлось. Новым генеральным подрядчиком стал Уральский оптико-механический завод, который является производителем медоборудования. Его гендиректор Анатолий Слудных рассказал, что объект может быть сдан раньше положенных сроков, в третьем квартале 2022 года, если будет соответствующее финансирование. "У меня нет сомнений в том, что мы просто должны передвинуть эти средства вперед. Примерно 600 миллионов", - заметил Мишустин. Министр финансов Антон Силуанов пообещал деньги предоставить.

Здесь Михаил Мишустин встретился с врачами. "Вы знаете, что выплаты после сентября на сегодняшний день будут продолжены определенным способом. Мы сейчас смотрим на пандемическую ситуацию в целом. Она, конечно, не такая, какой была в самом начале, и по мере анализа оценки этой ситуации мы доложим президенту соответствующие предложения - и уверен, что их поддержат, - о продолжении определенного образа стимулов врачей и среднего медперсонала, которые продолжают работать с ковидными больными", - заявил премьер. Он добавил, что и выплата региональных надбавок медикам продолжится до декабря.

Кабинет министров предложил продлить меры поддержки медикам, борющимся с COVID-19 

Председатель правительства обратил внимание местных властей на проблему ветхого жилья. "Мы видели, ехали сегодня с вами по городу: есть замечательные новые дома, та же самая больница с новым корпусом, и рядышком, к сожалению, пока все не так хорошо выглядит", - поделился Михаил Мишустин собственными наблюдениями.

По словам Носова, перед областью стоит задача завершить программу по ветхому жилью досрочно - в 2021-м вместо 2024 года. Ищут источники для дальнейшего строительства нового жилья. "Очень важно, чтобы молодежь приезжала, оставалась здесь, могли получить достойную работу, получить образование", - подчеркнул Мишустин.

После Магадана правительственная делегация вылетела в Благовещенск. В этой геграфической "точке" премьер осмотрел новый мост через Амур, соединивший российский и китайский берега. Его пропускная способность составляет два миллиона человек и четыре миллиона тонн грузов. Около моста глава кабмина проверил готовность временного пропускного пункта через государственную границу. Выяснилось, что на Дальнем Востоке из 58 таких объектов только четыре находятся в более-менее приличном состоянии, остальные не готовы.

При этом выделенные средства перебрасываются на другие цели. "Коллеги, честно, ну это безобразие. Я не понимаю!" - заявил глава правительства. Он уверен, что за четыре года, которые прошли после передачи функций Росграницы министерству транспорта, можно было какой-то порядок навести. Премьер предложил рассмотреть эффективность работы по погранпереходам в масштабе всей страны. "Давайте серьезно подумаем над тем, как наладить эффективное управление пунктами пропуска", - призвал Михаил Мишустин.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан