Деревопереработчики предлагают лицензировать производителей мебели

Российские мебельщики бьют тревогу: за последние месяцы производство мебели и материалов для ее изготовления в стране существенно упало. Известные всем экономические сложности первого полугодия 2020 года привели к тому, что в среднем по отрасли общий объем производства сократился на 80 процентов, объем древесных плит - на 50 процентов, ожидаемый объем падения производства к концу 2020 года составит от 20 до 50 процентов, считает Татьяна Гигель, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и председатель экспертно-консультативного совета по лесному комплексу.

Но эксперты по-разному оценили ситуацию в отрасли. Если одни убеждены, что мебельное производство в России нуждается в более масштабной поддержке государства, то другие уверены, что необходимо прежде всего создать более четкие правила игры для участников этого рынка, а не сводить поддержку к протекционистским мерам, которые лишают российских мебельщиков стимула производить более качественную продукцию.

Падение производства наложилось на уже существующие отраслевые проблемы. По мнению президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Александра Шестакова, в 2014 году доля импортной мебели на российском рынке составляла 56-58 процентов. По оценкам Государственного научного центра лесопромышленного комплекса, в 2018 году она составляла более 39 процентов. В 2019 году, по данным АМДПР, она достигла 44 процентов, и это при том, что соотношение "цена/качество" российской мебели сейчас одно из лучших в мире.

Ограничения сказались и на мебельном производстве Северо-Запада. Спрос на мебель упал на 80 процентов, заявил в мае президент Ассоциации мебельщиков Калининградской области Михаил Майстер. Если год-два назад на долю ассоциации приходилось от шести до семи процентов мебели, изготавливаемой в России, то сегодня эта доля снизилась как минимум на два процента.

К концу 2020 года производство мебели может сократиться вполовину

Необходимы более действенные меры поддержки собственных производителей, считают в АМДПР. В частности, ассоциация предлагает включить во вновь разрабатываемые критерии стандартного жилья наличие обязательной чистовой отделки помещений и обеспечение стандартного жилья минимально необходимым комплектом мебели - кухня, прихожая и мебель для ванных комнат. Также ассоциация предлагает ввести каникулы на оплату коммунальных услуг для арендаторов и собственников торговых площадей на год, восстановить запрет покупать импортную мебель для государственных и муниципальных нужд и распространить его действие на организации с долей государственного участия более 50 процентов, на год приостановить начисление и взыскание любых штрафов и неустоек за неисполнение или просрочку обязательств, предусмотренных законом "О защите прав потребителей".

Но с позицией АМДПР соглашаются не все эксперты. Прежде всего, очевидно, что качество отраслевой статистики оставляет желать лучшего. По мнению Михаила Майстера, реальная доля отечественной мебели на внутреннем рынке России - не менее 60-65 процентов, выше, чем показывают данные Росстата.

- В статистических данных нет сведений о малых и очень малых предприятиях, производящих мебель или работающих в сервисном режиме, - считает эксперт. - А это, на мой взгляд, не менее 15 процентов рынка. И мы не видим эту долю, у нас нет инструментов для ее замера. Что касается зависимости от импорта - да, по фурнитуре эта зависимость стопроцентная, но по изготовлению древесных плит ситуация иная. Производство плит в России работает, отечественные предприятия закрывают более половины потребности российского внутреннего рынка. И я не являюсь сторонником закрытия рынка для импорта.

Также, по его словам, поэтапное снятие ограничений уже дало эффект. Потребители снова начинают тратить деньги на мебель, и у многих калининградских компаний уровень выручки либо схож с уровнем 2019 года, либо несколько его превышает.

Мебельный рынок очень большой, и нужно так его отрегулировать, чтобы его участники работали в равных конкурентных условиях

Кроме того, существует значительный объем отложенного спроса со стороны людей, которые планировали потратить часть своего дохода на отдых за границей, но по известным причинам не смогли этого сделать.

Более резко высказался Геннадий Васильев, владелец петербургской фирмы, занимающейся разработкой дизайна и производящей встроенную мебель. Предложение снабжать построенные квартиры минимальным набором мебели он назвал бредом. Качество такой мебели будет очень низким, и это принесет лишь дополнительные сложности покупателям жилья, которые будут вынуждены сразу же менять подобные "дрова" на что-то более приемлемое.

- Основной ущерб понесли те компании, система продаж которых базировалась на розничных точках, - отметил Геннадий Васильев. - Когда их пришлось закрыть, встали и продажи. Мы же работаем седьмой год и всегда занимались продажами через интернет, у нас никогда не было розничных точек. Никто не мешал налаживать подобный способ сбыта продукции и другим. Безусловно, возникшая ситуация сказалась и на нас - кто-то из клиентов отказался от покупки, да и в целом покупательная способность у людей упала. Но это не подкосило наш бизнес.

Гораздо более серьезная проблема связана с тем, что не менее 30-40 процентов мебельного рынка Санкт-Петербурга работает нелегально. Производители мебели, которых легальные конкуренты окрестили "подвальщиками", не платят налогов и предлагают цену примерно вдвое ниже. При этом многие "нелегалы" не поставляют покупателям уже оплаченную мебель или просто производят некачественную продукцию. Переход "на светлую сторону" сразу повышает предпринимательские расходы. Например, возможность расплатиться с помощью карты, к которой все давно привыкли, стоит предпринимателю приблизительно два процента от оборота, которые банк берет за свои услуги. Разумеется, сказывается на рентабельности и уплата налогов.

- Решить эту проблему могло бы введение лицензий, - убежден Геннадий Васильев. - Эта мера предлагалась уже давно, но воз и ныне там. Необходимо создать такие условия, чтобы предприниматель понимал: или он работает легально, или получит очень большие проблемы - как минимум крупный штраф. Мебельный рынок очень большой, и нужно так его отрегулировать, чтобы его участники работали в равных конкурентных условиях. Именно в этом заключается задача государства, а не в том, чтобы создавать для кого-то тепличные условия.

Эксперт также согласился с тем, что на российским рынке достаточно отечественных материалов для производства мебели. Даже если материалы имеют зарубежный бренд, во многих случаях они производятся по франшизе в России. Кроме того, по мнению Геннадия Васильева, перекрывать доступ импортной мебели и материалов на российский рынок нельзя. Присутствие зарубежных конкурен

тов, продукция которых заведомо отличается более высоким качеством, стимулирует отечественных мебельщиков развиваться.

Кстати

С 2010 по 2018 год производительность труда в обработке древесины и производства изделий из дерева выросла в 3,1 раза, а объем отгруженной продукции - в 2,45 раза, сообщили в Государственном научном центре лесопромышленного комплекса. Но доля инновационной продукции остается низкой: с 5,1 процента в 2010 году она выросла до 9,1 процента в 2017 году.

Российское производство деревообрабатывающего оборудования переживает стагнацию, доля импортной деревообрабатывающей техники на мебельных предприятиях РФ уже в 2016 году составляла до 100 процентов.

Прямая речь

Тимур Иртуганов, директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:

- Сегодня ни одна организация или институт учета не знают точного количества мебельных производств в России, причем даже с большим допуском. Часто говорят о 10 тысячах фабрик и цехов, а один из крупнейших поставщиков специализированного оборудования насчитывает в своей базе около 25 тысяч юридических лиц, занимающихся производством мебели в стране. Вероятно, истинная цифра где-то в интервале между этими показателями.