18.08.2020 11:30
Поделиться

Новые технологии помогут регионам подготовиться к отопительному сезону

В регионах Северо-Западного федерального округа завершается подготовка к отопительному сезону. Оценивать состояние коммунальной инфраструктуры в этом году помогут современные технологии. До 1 сентября все субъекты РФ должны подключиться к системе мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ.

В информационной системе фиксируются все неполадки в сфере водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления, газоснабжения и эксплуатации жилья. Сведения стекаются в единый ситуационный центр федерального Минстроя. Новшество позволит оперативно выявлять объекты ЖКХ, которые находятся в наиболее критичном состоянии, отслеживать динамику аварийности, контролировать устранение неполадок.

Что важно, система запрограммирована на постоянный мониторинг данных о подготовке и прохождении отопительного сезона. Фиксируются, в частности, случаи отклонения фактических дат от графика, причины несоблюдения сроков. В тестовом режиме механизм начал функционировать в начале июля в четырех российских регионах - Якутии, Сахалинской, Нижегородской и Калининградской областях.

- Учитывая большой опыт работы единых дежурно-диспетчерских служб Калининградской области, наш регион вошел в число субъектов, выбранных Минстроем России в качестве пилотных, - отметил министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз. - Подключение к системе остальных регионов планируется до 1 сентября 2020 года.

Тестирование прошло успешно, и к концу июля к эксперименту присоединились почти 50 субъектов Федерации. Среди них - Республика Коми, для которой вопрос бесперебойной подачи тепла и электроэнергии в холодное время года связан не только с комфортным проживанием, но и с жизнеобеспечением граждан. В середине лета к отопительному сезону в регионе подготовили почти 30 процентов жилфонда, 36 процентов котельных и более половины тепловых сетей. Работы, связанные с приведением в порядок многоквартирных домов (МКД), должны завершиться в середине сентября.

В Санкт-Петербурге все многоквартирные дома следует подготовить к осенне-зимнему периоду до 1 сентября. Такую задачу власти Северной столицы поставили перед районными администрациями и управляющими компаниями. По состоянию на 9 августа "экзамен" сдали более 16 тысяч МКД, что составляет 69 процентов жилищного фонда.

- Есть четко прописанный комплекс мероприятий подготовки к зиме: отработать технологию "холодный чердак", привести в порядок подвалы, системы водоснабжения и отопления, - заявил губернатор Александр Беглов. - Его нужно выполнять неукоснительно и планомерно. Времени осталось не так много, но зиму Петербург должен встретить полностью подготовленным.

В Псковской области отопительный сезон 2019/20 годов выдался достаточно непростым. С одной стороны, впервые за много лет все муниципальные образования региона получили паспорта готовности к холодам. С другой стороны, некоторые районы отстали от графика, и подготовительные работы пришлось координировать в ручном режиме.

Есть отстающие муниципалитеты и в этом году. В июле Новоржевский район еще не начал приводить в порядок жилищный фонд. Плюсский и Пустошкинский районы не приступили к ремонту котельных и тепловых сетей.

Контролировать муниципальные образования станет проще с повсеместным внедрением системы мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ. В Псковской области ее пилотный запуск планируется в августе. Для этого регион намерен создать профильного областного оператора, сотрудники которого будут обобщать данные из муниципалитетов.

Практически во всех регионах СЗФО подготовку к отопительному сезону в этом году усложнила пандемия. В апреле - мае упала собираемость платежей за коммунальные услуги. Параллельно специалисты фиксировали снижение объема отпущенных ресурсов на предприятиях теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Однако в последнее время ситуация постепенно выравнивается.

Прямая речь

Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

- Мы отслеживаем ситуацию по всем регионам, проводим региональные совместные совещания с Минэнерго по предметному разбору возникающих вопросов. Невозможно управлять таким серьезным комплексом, как система жилищно-коммунального хозяйства, имеющим достаточно высокий износ, без понимания уровня аварийности объектов.