18.08.2020 18:01
    Поделиться

    Лукашенко назвал действия координационного совета попыткой захвата власти

    Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал действия оппозиции по созданию координационного совета "попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями". Это заявление глава белорусского государства озвучил во вторник на совещании с членами Совета безопасности Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.

    По мнению главы государства, за этим кроется попытка убаюкать власть, и особенно силовые структуры: "дескать, мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния". "Это ширма. Если заглянуть за нее, вы увидите, что происходит", - заявил белорусский президент. Как отметил Лукашенко, в стране создан некий оппозиционный штаб для передачи власти. Он предупредил тех, кто вошел в этот штаб: власти будут принимать адекватные меры исключительно в рамках конституции и закона. "У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы", - отметил Лукашенко, добавив, что в состав данного совета вошли "бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты".

    Во вторник белорусский лидер наградил более 300 силовиков медалью "За безупречную службу". Соответствующий указ был подписан 13 августа и опубликован на государственном Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь. В соответствии с указом награждены сотрудники министерства внутренних дел Беларуси всех областей страны, многие из которых задействованы в обеспечении правопорядка на улицах белорусских городов. "Медаль за безупречную службу" имеет три степени. Ею награждают представителей силовых структур за выслугу лет - 10, 15, 20, соответственно. Церемония награждения силовиков традиционно проходит в августе-сентябре в президентском дворце. Последний раз Александр Лукашенко награждал офицеров в сентябре прошлого года.

    По мнению Лукашенко, за этим кроется попытка убаюкать власть

    Сотрудники белорусского министерства внутренних дел приняли решение дистанцироваться от участников протестных акций и не намерены осуждать власть. Как сообщила начальник управления информации и общественных связей, пресс-секретарь Министерства внутренних дел Республики Беларусь Ольга Чемоданова, сотрудники ведомства не намерены увольняться и присоединяться к участникам акций протеста. Она огласила обращение сотрудников органов внутренних дел к гражданам, в котором говорится о том, что от милиционеров не дождутся "пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом". Одновременно с этим представители органов правопорядка высказались за разбор и детальную оценку ситуаций, возникающих на акциях протеста, и их принципиальную оценку.

    Сотрудники белорусского МВД полагают, что в белорусском обществе формируется ошибочная установка относительно сотрудников милиции. Они обратились с просьбой к гражданам Беларуси не поддаваться на слова "манипуляторов", призывающих к ненависти и насилию в отношении правоохранительных органов, заверив, что милиция продолжит работать для обеспечения порядка в Беларуси и приложит все силы для сохранения ее территориальной целостности.

    Поделиться