18.08.2020 19:36
    Поделиться

    Потерпевшие заявили к Михаилу Ефремову два иска

    Трое потерпевших по делу Ефремова заявили во вторник в Пресненском суде символичный иск на 1 рубль, а четвертый - на 6,5 млн рублей.
    Сергей Карпухин/ТАСС

    Иск на 6,5 миллиона заявил старший сын погибшего в ДТП Сергея Захарова Виталий - сын Захарова от первого брака. Интересы трех других потерпевших - младшего сына, вдовы Захарова и его брата представляет Александр Добровинский. В перерыве заседания он сообщил журналистам, что подготовил сразу два варианта гражданского иска к Ефремову.

    По словам адвоката, выбор одного из них зависит от позиции в суде самого Ефремова. В итоге Добровинскому удалось удивить всех - он заявил символический иск на 1 рубль.

    "Кто может возместить нам мужа, отца и брата? Какая сумма может возместить? Никакая. Сразу после ДТП Ефремов заявил, что у него много денег. Ефремов опорочил только себя, прощения ему от нашей семьи не будет никогда. Таким образом, обосновав наши требования, мы считаем, что символическая сумма нашего иска составляет 1 рубль", - зачитал текст иска в суде Александр Добровинский.

    Перед этим гособвинение закончило представлять доказательства по делу о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова. Всего было допрошено 15 свидетелей, сотрудников ГИБДД, медиков и экспертов. Так, например, вчера в суде судмедэксперт Светлана Ромадановская, которая делала заключение о смерти Захарова, сообщила, что его смерть наступила от кровопотери, болевого шока и жировой эмболии. Она пояснила, что жировая эмболия крайне опасное состояние, при котором в кровеносную систему организма попадают частицы жировой ткани, вызывая прямую угрозу жизни.

    Эксперт ответила и на вопрос о том, могли ли действия очевидцев, которые перевернули машину и пытались вытащить пострадавшего, повлиять на его состояние. "Хуже ему точно сделать не могли", - сказала эксперт. И пояснила, что у Захарова не было травмы позвоночника, при которой его нельзя было бы переворачивать.

    По делу о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова было допрошено 15 свидетелей

    По ее мнению, очевидцы, наоборот, помогли, потому что пострадавший принял более естественное положение.

    При этом, по данным эксперта, Захаров в момент аварии двигался со скоростью 60 км/ч и был пристегнут ремнем безопасности. Об этом говорит отсутствие следов катапультирования, переломов на лице и продольная полоса, оставшаяся на теле от ремня.

    Во вторник прошел и допрос потерпевших. Младший сын Захарова - Валерий - заявил в суде, что если Ефремова признают виновным, то он хотел бы для него максимально возможного наказания. Кроме того, по его словам, Ефремов не приносил ему извинений и не предлагал компенсацию.

    При этом вдова Захарова, Маргарита, заявила в суде, что считает Ефремова убийцей.

    "Какое отношение к Ефремову? Это убийца", - сказала она, чем вызвала негодование адвоката Пашаева. По замечанию защитника, только суд может решать, кто убийца, а кто - нет.

    Поделиться