Россияне стремятся нарастить сократившиеся за время пандемии сбережения

В июле россияне начали не только активно экономить, но и наращивать сбережения, сократившиеся за время пандемии. Об этом говорит резкий - сразу на 13,7% - рост объема "свободных денег" в семьях за июль 2020 года. Соответствующие данные публикует исследовательский холдинг "Ромир".
iStock

"За месяц объем "свободных денег" вырос на 13,7%, а за год - на 7,2%. Фактор отложенного спроса уже сходит на нет, и россияне в июле стали активнее экономить, что и привело к росту индекса", - отмечают авторы исследования.

Помимо активной экономии, среди причин резкого роста показателя свободных денег аналитики "Ромира" назвали желание граждан "нарастить сбережения, сократившиеся за время пандемии".

"Значение индекса "свободных денег" в июле стало максимальным для данного периода за последние годы", - подчеркивают авторы исследования.

В июле, по данным "Ромира", объем "свободных денег" в среднестатистическом российском домохозяйстве увеличился до 28,3 тысячи рублей. Столько денег, по подсчетам исследовательского холдинга, у среднестатистической российской семьи оставалось после покупки товаров первой необходимости, в том числе продуктов, оплаты услуг ЖКХ, транспортных расходов, трат на услуги связи и прочих.

Авторы исследования отмечают, что рост количества "свободных денег" или сбережений граждан, характерен для всех типов городов. "В городах-миллионниках индекс вырос на 12,4% и составил 35,4 тысячи рублей. Схожий рост фиксируется и в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек: "свободные деньги" выросли на 12,5% - до 32,5 тысячи рублей на одно домохозяйство", - говорится в исследовании. Причем, указывают авторы, в небольших городах (население от 100 до 500 тысяч) рост в процентном выражении оказался даже более существенным - 17,2%, а значение индекса в рублях составило 18,4 тысячи.

Индекс "свободных денег" (ИСД) - показатель, демонстрирующий динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Он рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов Ромир и Росстата. А затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel.