Новости

19.08.2020 19:50
Рубрика: Общество

Воздушная тревога

Россияне всерьез задумались об экологии
Мнением своих подписчиков в Instagram об экологических проблемах и возможности улучшить ситуацию в стране поинтересовалась вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко. Ее пост был посвящен совместному докладу ВЦИОМ и Фонда национальной энергетической безопасности, который был опубликован накануне.

"Сегодня получила данные об отношении россиян к экологическим и климатическим проблемам после самоизоляции, - написала в соцсети Виктория Абрамченко. - Для меня крайне важно общественное мнение, оно определяет вектор работы".

Абрамченко перечислила выводы исследователей, что пандемия коронавируса заставила каждого четвертого жителя России больше задуматься об экологических проблемах. Или что проблему изменения климата считают актуальной большинство россиян, однако к конкретным действиям по ее решению мы пока не готовы. При этом люди ждут от властей принятия законов и контроля за использованием природных ресурсов, а сами пока готовы лишь контролировать потребление электроэнергии и воды (хотя мотивы этих действий больше экономические, нежели климатические), но ничего более, отметила вице-премьер.

В своем докладе исследователи рассказали, что наиболее часто граждан России волнуют проблемы загрязненных водоемов и воздуха, а также мусорных свалок.

"Очень часто состояние окружающей среды зависит от нашего поведения каждый день - наших привычек и примера, который мы подаем другим", - прокомментировал результаты опроса директор программы "Зеленая экономика" WWF России Михаил Бабенко. - Вспомним Маленького принца: умылся утром - прибери свою планету. Все люди на Земле зависят от окружающей среды, а ее устойчивость - от дикой природы".

Общество Экология Правительство Вице-премьеры