При выборе лучше ориентироваться на те компании, что расположены неподалеку. Для качественного бурения требуется хорошее знание местности. Грамотный специалист сразу может подсказать, какой глубины скважину необходимо пробурить. В разных районах водоносные слои располагаются на различной глубине, только в Подмосковье этот показатель варьируется от 30 до 120 метров. В 80% случаев заказчиков интересует бурение скважин до известнякового слоя - водоносного горизонта с водой питьевого качества, не требующей дополнительной очистки, поэтому рекомендации по выборке будут касаться таких скважин.
"Средняя цена на рынке за один погонный метр, при диаметре труб 133 мм металлическая и 117 мм пластиковая - 2300 рублей", - говорит главный инженер компании "Центр геологии" Сергей Серов.
В компании "Бурводстрой" отмечают, что скважина, состоящая только из металлических труб, будет дешевле, чем скважина из металлических и пластиковых. Цена зависит и от предполагаемого диаметра скважины, что наряду с насосом определяет количество воды, которое будет добываться из нее в сутки. "Стоимость скважины большего диаметра будет выше, обычно бурят 159-152-миллиметрового диаметра, и далее, если пластиковая - 117 мм. Самая простая скважин - 133 мм труба металлическая и пластиковая труба - 114 мм. Ее хватает, чтобы опустить насос", - поясняют в "Экобурвод".
Также участники рынка советуют обратить внимание на то, какую гарантию и на сколько лет дает организация на пробуренную ей скважину: средний срок гарантии 3-5 лет. Если предлагается гарантия на 10 лет, скорее всего организация лукавит, отмечают эксперты.
Для скважины, рассчитанной на снабжение водой, например, бани и дома с одного участка достаточно примерно 2-3 кубометров воды в сутки. Насоса производительностью от 1,5 до 2,5 кубометров в час достаточно для снабжения индивидуального жилого дома. При заключении договора специалисты советуют обратить внимание не только на наличие договора, но и на то, чтобы там была указана цена за погонный метр и что оплата будет произведена по фактической глубине скважины.
"Глубину скважины проверяют либо специальным прибором, либо с помощью буровой штанги. Главное, чтобы заказчик при этом присутствовал и лично убедился в том, что глубина скважины соответствует заявленной", - уточняют участники рынка. "После окончания бурения надо обязательно провести опытную откачку, которая длится от суток до трех, до полного осветления воды", - отмечают в "Экобурвод". Затем необходимо, чтобы буровая организация отобрала пробу добытой из скважины воды на химический и бактериологический анализ. Только после ответа лаборатории, что вода по своим параметрам соответствует питьевой, скважина может эксплуатироваться. Отбор проб и анализ можно провести и самостоятельно или, выбрав лабораторию, вызвать специалиста. Стоимость одного анализа составляет от 800 рублей до 1,5 тысячи рублей, дополнительную оплату могут попросить за выезд специалиста или услуги курьерской доставки.
Экономить и выбирать так называемую абиссинскую скважину за 25-30 тысяч рублей вместе с насосом эксперты не советуют. Это неглубокая скважина, как правило, глубиной до 20 метров, небольшого диаметра и производительностью 300-500 литров воды в час. В отличие от обычного колодца в такую скважину не попадают посторонние предметы. К минусам таких скважин специалисты относят их недолговечность - срок службы составляет 1-3 года.
Еще одна сложность поджидает дачников при выборе насоса для скважины. На рынке их представлено огромное количество - свою продукцию предлагают более 150 производителей, выбор осложняет и наличие у каждого минимум по 10 модификаций. Здесь специалисты рекомендуют полагаться не только на собственный выбор. Кстати будут рекомендации бурильщиков, как правило, из-за большого количества производителей у них нет эксклюзивных контрактов, а рекомендации в большинстве случаев основаны на опыте эксплуатации. Чаще всего рекомендуют те насосы, к которым проще приобрести запчасти. Стоимость аппаратов колеблется от 4,5 тысячи до 50 тысяч рублей, в зависимости от модификации и мощности.