Новости

20.08.2020 03:40
Рубрика: В мире

Дом для Будды

В Киргизии начнут восстанавливать уникальную древнюю статую
Подобные находки - редкость для Киргизии. Буддийская культура не типична для республики. Фото: Соцсети Подобные находки - редкость для Киргизии. Буддийская культура не типична для республики. Фото: Соцсети
Подобные находки - редкость для Киргизии. Буддийская культура не типична для республики. Фото: Соцсети
Министерство культуры, информации и туризма Киргизии сообщило о завершении строительства укрытий для двух буддийских храмов в Краснореченском городище и консервации разрушенных частей древних строений, в которых в 2007-2008 годах были найдены фрагменты статуи Будды.

Уникальное изваяние обнаружили в древнем городе Невакет близ села Красная речка в Чуйской области КР участники совместной российско-киргизской археологической экспедиции.

- Находка представляет собой глиняную скульптуру Будды, сидящего в позе лотоса, - рассказал сотрудник института истории и культурного наследия Национальной академии наук Киргизии Валерий Кольченко. - Она датируется VIII-ХI веками нашей эры и представляет большую культурную ценность. Статуя является одной из самых крупных сидячих скульптур на территории региона. Подобные находки - редкость для Киргизии, ведь буддийская культура не типична для нашей страны, где основная религия - ислам. Уникальность артефакта заключается не только в размерах, но и в окраске.

В 2012 году памятник внесли в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

В прошлом году реставрационные работы, по данным минкультуры КР, были выполнены на руинах второго буддийского храма городища. Оригинальные стены законсервировали, в некоторых местах возвели новые из сырцового кирпича. Для защиты объекта от негативного воздействия окружающей среды построили крышу.

- В рамках проекта планируется вторая фаза реставрационных работ, - сообщил министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов. - В их число входят сооружение ограждения и создание инфраструктуры на территории городища. Реставрацию скульптуры планировали начать еще в 2011 году, однако из-за дефицита средств работы неоднократно переносились. Возможность провести их появилась после того, как статую включили в проект под названием "Сохранение участков Великого Шелкового пути в верховьях Чуйской долины", который реализовывался под эгидой ЮНЕСКО.

В министерстве культуры также отметили, что в целях сохранности территорий объектов историко-культурного наследия разработан и утвержден приказ об охране памятников в городах Талас, Исфана и Кербен.

Кстати

Найденная ранее на территории еще Киргизской СССР статуя Будда Возлежащий ныне находится в Эрмитаже. О возвращении ее в республику речи не идет. По мнению ученых, это невозможно. Прежде всего потому, что транспортировка экспоната на такое значительное расстояние может серьезно повредить ему. Кроме того, в музеях Киргизии нет условий для хранения подобных статуй.

В мире экс-СССР Киргизия