Новости

24.08.2020 12:11
Рубрика: Экономика

Минтруд назвал топ-50 профессий, требующих профобразования

Минтруд представил на общественное обсуждение ТОП-50 специальностей, требующих среднего профобразования. Перечень необходим для того, чтобы определить основные направления подготовки в учреждениях среднего специального образования.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

36 профессий из действующего ТОП-50 вошли в новый список, в том числе с учетом скорректированных наименований. Это, например, медсестра, графический дизайнер, автомеханик, специалист по информационным системам и программированию, лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства, повар-кондитер.

Список был сформирован на основе опроса, в котором участвовали более 9 тыс. предприятий и анализа вакансий, размещенных в первой половине 2020 года.

"Цель подготовки перечня - связать систему среднего профессионального образования и перспективные потребности работодателей, чтобы наша молодежь имела возможность получить знания, которые обеспечат профессиональную востребованность. Часть направлений профподготовки всегда актуальна: профессия медицинской сестры, фармацевта, мастера общестроительных и отделочных работ. Часть профессий, появившихся в списке, - сегодня еще довольно редки, но на протяжении ближайших десятилетий будут наращивать свою долю на рынке труда. Это специалист по интеллектуальным интегрированным системам, наладчик оборудования аддитивного производства, оператор мобильной робототехники", - отметила заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова.

"ТОП-50" позволяет выделить приоритетные профессии и специальности, отвечающие общероссийским и региональным потребностям экономики в квалифицированных кадрах. Результаты данной работы также будут использованы при актуализации государственного информационного ресурса "Справочник профессий".

Экономика Работа Занятость Общество Образование Правительство Минтруд