24.08.2020 18:01
    Рубрика:

    Туриндустрия пожаловалась на высокие налоги и дорогие кредиты

    Для развития российского туризма необходимо снизить налоги в этой сфере, обеспечить доступные кредиты и решить проблему кадров, считают представители туриндустрии. Эти меры они предлагают включить в новый нацпроект "Туризм", который сейчас разрабатывается.
    iStock
    iStock

    Острая фаза кризиса, вызванного пандемией, прошла. Но самым опасным периодом для туриндустрии станут октябрь и ноябрь, когда придет время оплачивать отсроченные налоги, заявил журналистам президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

    Для развития российского туризма необходимо в целом снижать налоговую нагрузку в этой сфере. Сейчас 60% стоимости номера в гостинице приходится на налоги, отметила председатель Союза туризма и гостеприимства Наталья Изюмова. "У нас также очень дорогой и обременительный кредит", - добавил руководитель аналитического центра Союза Роман Еремян. Например, решить вопрос с предоставлением недорогих средств на развитие турбизнеса на длительный срок можно было бы с участием ВЭБ, считает он.

    Снижение фискальной нагрузки и предоставление дешевых кредитов поможет повысить конкурентоспособность российского турпродукта, отмечают представители туриндустрии. Сейчас отдыхать в России, по отзывам самих россиян, бывает даже дороже, чем за рубежом.

    "Нам бы хотелось повлиять на создание нацпроекта, чтобы потом не пришлось вновь заниматься регуляторной гильотиной и приводить в соответствие с реальной практикой то, что будет написано", - заметил Бухаров.

    Поделиться: