24.08.2020 17:48
    Поделиться

    В Таиланде тюрьмы сделают туристическими объектами

    Бангкок и места не столь удаленные ждут туристов
    Департамент исправительных учреждений Таиланда планирует к следующему году создать туристические объекты в 72 тюрьмах королевства.
    Reuters

    Предполагается, что в пенитенциарных заведениях откроют магазины, где туристы смогут купить продукцию, сделанную заключенными. Кроме того, в тюрьмах станут проводить, например, конкурсы поварского искусства среди отбывающих наказание, а посетители получат возможность продегустировать блюда за отдельную плату. Таким образом, туристы принесут доход в бюджет правоохранительной системы, а заключенные освоят, например, профессию повара, чтобы трудоустроиться после тюремного срока. Также предполагается, что заключенные станут устраивать некие развлекательные представления, причем они будут получать плату за выступления. Для посетителей в некоторых пенитенциарных учреждениях откроют кафе и рестораны. Эксперимент уже проводится в пяти тюрьмах.

    Тайская идея - это новая тенденция в туризме, у которой пока практически нет аналогов в мире. При этом она воспринимается неоднозначно. В мире существует несколько десятков бывших тюрем, превращенных в достопримечательности, от Алькатраса в Сан-Франциско до Соловков в России, Касра в Тегеране и Абасири на Хоккайдо в Японии. Особенно популярны такие места в США, там тюрьма-музей есть почти в каждом штате, а также в Британии и Австралии. Однако в пенитенциарные заведения, где содержат заключенных, туристов обычно стараются не допускать. Это связано с безопасностью, сложностью организации посещения и нежеланием раскрывать детали быта заключенных. Так, кроме Таиланда тюрьма, зарабатывающая на туристах, существует в США - это государственная тюрьма южного Мичигана. Блок № 7 в этой тюрьме, до 2007 года бывший карцером, выделен под музей. Помимо обычных экскурсий там есть возможность провести ночь в одиночной камере, причем организаторы уверяют, что с посетителем будут обращаться, как с настоящим заключенным.

    Кроме Таиланда тюрьма, зарабатывающая на туристах, существует в США

    Все действия надо будет совершать по строгому распорядку, за оплошность положено наказание (например, могут лишить ужина). С другой стороны, блок № 7 при этом все же остается музеем, и, хотя в других зданиях находятся настоящие заключенные, турист с ними не соприкасается.

    Поделиться