Новости

25.08.2020 19:23
Рубрика: В мире

Беларусь: тревожные дни

Лавров предостерег США от раскачивания ситуации в Беларуси

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе переговоров с замгоссекретаря США Стивеном Биганом озвучил американской стороне позицию Москвы относительно ситуации в Беларуси. Российский министр обратил внимание представителя Вашингтона на то, что попытки оказания санкционного и политического давления на Минск для подрыва процесса налаживания в стране взаимоуважительного диалога между властью и обществом недопустимы. "Призыв наш заключался в том, чтобы эти страны, прежде всего США и лидеры Евросоюза, обратили внимание на те круги, которые, скажем, в Польше, Литве всячески выражают недовольство тем, что ситуация в Беларуси нормализуется, и пытаются спровоцировать насильственные действия, чтобы вызвать соответствующую реакцию силовиков. Мы считаем это крайне опасным, и я могу сказать, что господин Биган, по-моему, услышал наши очень серьезные предостережения", - заявил Лавров в интервью для Первого канала.

Он также сообщил, что американский представитель проинформировал российскую сторону об итогах встречи с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Как подчеркнул Лавров, Биган заверил его в том, что Вашингтон не заинтересован в создании искусственного кризиса в Беларуси. Мы сказали, что считаем важным дать самим белорусам возможность определиться, кто будет участниками общенационального диалога.

Верховный суд отклонил жалобу о непризнании выборов

Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении дел по итогам прошедших президентских выборов. Вердикт вынесен по итогам рассмотрения жалобы со стороны бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской, оспаривавшей результаты голосования. "Определение обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит", - говорится в опубликованном на сайте суда документе.

Аналогичные решения были приняты и по жалобам других кандидатов в президенты - Андрея Дмитриева и Анны Канопацкой.

Тихановская: Протесты не носят антироссийский характер

Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская считает, что последние протесты в Беларуси не относятся к сфере геополитики. Об этом она заявила, выступая по видеосвязи на внеочередном заседании Комитета Европарламента по иностранным делам. Тихановская утверждает, что белорусская оппозиция не имеет цели изменить направление внешней политики государства, а европейским странам следует уважать территориальную целостность и суверенитет республики. "Это мирная борьба за самоопределение и человеческое достоинство. Я призываю все страны уважать фундаментальное право нашего народа на самоопределение, уважать суверенитет и территориальную целостность Беларуси", - цитирует слова Тихановской агентство ТАСС.

Беларусь оценила ущерб экономике

Глава Беларуси утверждает, что борьба с коронавирусом и протестные акции нанесли серьезный ущерб белорусской экономике. Лукашенко поручил Минфину Беларуси рассмотреть возможность рефинансирования внешнего долга. Вопрос возможного рефинансирования кредитов, которые Россия предоставила ранее Беларуси, - предмет переговоров. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, если такие предложения поступят, в минфине их рассмотрят.

Экс-министр культуры - в качестве свидетеля

Бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко допрошен в Следственном комитете республики в рамках возбужденного уголовного дела по факту создания оппозицией координационного совета, в президиум которого он входит. "Был допрошен в качестве свидетеля, допрос проходил в течение трех с половиной часов, у меня взята подписка о неразглашении", - заявил экс-министр журналистам. Латушко также отметил, что на него не оказывалось давления, а сам допрос прошел в конструктивной форме. Он заявил, что деятельность совета будет продолжена: "Мы не считаем, что те действия, которые осуществляет координационный совет, выходят за рамки правового поля и законодательства республики".

Минобороны призовет из запаса

Минобороны Беларуси сообщило о проведении третьего этапа проверки боевой готовности вооруженных сил. Отмечается, что ведомство намерено привлечь для этого военнослужащих из запаса. В ведомстве также отмечают, что будет отработана способность призванных резервистов выполнять задачи в условиях динамично меняющейся обстановки.

В Беларуси собрали более 92% урожая зерновых

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отчиталось о ходе уборки. Ведомство сообщило, что по стране собрано более 92 процентов урожая зерновых. В лидерах по уборке урожая оказались Брестская и Гродненская области.

В мире экс-СССР Беларусь Обстановка в Беларуси после выборов президента