Новости

25.08.2020 12:28
Рубрика: Власть

Помощь с гарантией

Использовать соцконтракт разрешили по новым направлениям
Собрать детей в школу малообеспеченные семьи теперь могут по соцконтракту, направив часть его средств на покупку одежды, обуви и школьных принадлежностей. Постановление о расширении возможностей использования федеральных средств, выделяемых по соцконтракту, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. А начинающим предпринимателям разрешили приобрести на выделенные деньги расходные материалы, арендовать помещение или оборудование.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как пояснили в минтруде, уже со следующего года воспользоваться этой мерой соцподдержки смогут все россияне, доход которых ниже регионального прожиточного минимума. Положения соцконтракта также могут включать поиск работы, лечение, обучение, открытие собственного бизнеса, приобретение лекарств или товаров первой необходимости.

Также в положениях соцконтракта прописываются обязанности сторон. Например, граждане должны отчитываться о выполнении мероприятий программы социальной адаптации по поиску работы, если по условиям соцконтракта трудоустраиваются самостоятельно. В этом году федеральные выплаты по соцконтракту доступны жителям 21 пилотного региона, признанных наиболее нуждающимися, в которых самые низкие показатели прожиточного минимума.

С 1 января 2021 года федеральные выплаты по соцконтракту будут доступны на всей территории страны 

Всего на реализацию проекта были выделены 7 млрд рублей. К концу августа договор об оказании адресной помощи с органами соцзащиты заключили 58 тысяч граждан. Планируется, что к концу декабря количество соцконтрактов увеличится до 68 тысяч. Соцконтракт заключается на основании заявления гражданина, которое подается в органы соцзащиты или МФЦ, вместе с ним предоставляются сведения о составе семьи, доходах и имуществе. Заявление рассматривается в течение месяца.

Власть Работа власти Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Правительство Минтруд