Новости

25.08.2020 13:01

Образцовый остров

На Валааме сортируют бытовые отходы и выращивают саженцы для лесных угодий
На Валаамском архипелаге продолжается формирование экосистемы, в которой люди бы жили в гармонии с природой, стараясь не наносить ей вреда. Валаамский монастырь - рачительный хозяин, поэтому проблемы экологии не игнорируются, а ищется разумное решение.
 Фото: Пресс-служба Валаама  Фото: Пресс-служба Валаама
Фото: Пресс-служба Валаама

Пищевые отходы идут на изготовление натурального удобрения. В отдельные блоки собираются картон, стеклянные бутылки, консервные и пивные банки, пластиковая тара. Даже есть огромные мешки под крышки - от стеклянных банок и, отдельно, от пластиковых бутылок. Фактически сортировка идет по десятку наименований. Отдельно собирают отслужившие свой срок батарейки.

Отсортированный мусор везут кораблем на материк и далее - на мусороперерабатывающие предприятия. За сдачу мусора монастырь получает от предприятий деньги, так что экологический подход выгоден и материально. Хотя главное - чистота и не нанесение урона природе. За год вывозят примерно 300 кубометров спрессованного вторсырья.

- Проблема с мусором очень актуальна для островной территории. Вариант строительства мусороперерабатывающего завода нам не очень подходит: дело энергоемкое и затратное, к тому же из-за погодных условий не всегда есть сообщение с материком. Мы начали изучать опыт Финляндии и Швеции: у них много поселений на островах. Они как раз решают проблему с помощью сортировки и последующей отправки на материк, - поясняет отец Ефрем, эконом обители, почему на Валааме было решено построить мусоросортировочный цех.

Монастырь - рачительный хозяин, поэтому проблемы экологии не игнорируются, а ищется разумное решение

В нетуристический сезон вполне достаточно сортировки раз в неделю, в турсезон количество мусора возрастает в три-четыре раза, соответственно, нужно сортировать гораздо чаще. Чтобы не накапливать.

Другая большая проблема Валаама - леса. Не менее 60 процентов лесных насаждений - "спелые" или "перестойные" деревья. Это в XVIII-XIX веках, в период расцвета монастыря, болотистые участки осушали, а центральный остров Валаам, давший название всему архипелагу, был оснащен водоотводящими каналами общей длиной 100 километров.

Некоторые участки леса, в том числе засаженные пихтами и дубами, имеют рукотворное происхождение. Был здесь и свой питомник, в котором выращивались саженцы деревьев. Но когда в 1940 году острова стали частью Советского Союза и монахи покинули Валаам, основав "Второй Валаам" - Новый Валаам в Финляндии, в уникальной экосистеме начались разрушительные процессы. Монахи снова пришли сюда только 30 лет назад, и развитие монастыря шло постепенно, что зависело от многих причин, в том числе от того, насколько быстро государство реально возвращало обители постройки.

- Что касается лесов, то была выбрана концепция сохранения экосистемы со старым лесом, но лесом, который нужно оздоравливать, - говорит отец Ефрем.

Чтобы оздоравливать, нужно лечить больные деревья, сажать новые, убирать лесоповал, восстанавливать мелиорацию. Все это не так просто. Площадь огромна - порядка трех тысяч гектаров. Не хватает финансирования и рабочих рук. К тому же леса являются собственностью государства, так что нужно перед каждым действием пройти путь согласований.

Кстати, как раз сейчас начинается период санитарных рубок. Сухостой, как пояснил эконом обители, активно используется, заменяя собой другие источники топлива. Он необходим для твердотопливных котлов, которые используются для отопления помещений. Так что получается замкнутый цикл: дерево умирает и используется как дрова.

Активно идут новые посадки. Высажено 16 тысяч саженцев хвойных: ели, пихты. Одновременно восстанавливаются и сельхозугодья (из 200 гектаров, имевшихся на Старом Валааме, уже пригодны для использования 180).

- Еще нужно восстанавливать водоотводящие канавы. Но для работы мелиоративной техники нужны хорошие лесные дороги, а для разбора бурелома - люди и ресурсы, - уточняет эконом обители. Так что программа по возрождению лесов на архипелаге - дело не одного десятилетия.

Есть на Валааме огромные, высотой с добрый забор, солнечные батареи, электромобили, электрокары и даже электровелосипеды. Что касается батарей, то доля электричества, ими вырабатываемого, невелика в общей структуре потребления. Но Валаам несколько лет назад был полностью электрифицирован с материка (кабель проложили по дну Ладоги), так что использование дизельного топлива для освещения и прочих нужд - уже анахронизм. Дрова, электричество с материка, солнечные батареи - основные энергоресурсы на Валааме.

Также поставлены современные очистные сооружения, так что человеческая деятельность не вредит состоянию пресноводной Ладоги.

В планах монастыря - реализовать еще один аспект заботы о природе. Разводить и выпускать в Ладогу мальков палии (семейство лососевых) и других ценных пород рыб.

- Мы хотим возродить старинную валаамскую традицию: не только ловить рыбу (рыбная ловля была актуальным монастырским промыслом), но и заботиться о сохранении и приумножении ее популяции, - отметил Андрей Леонтьевский, руководитель рыбоводческой фермы на Валааме (сейчас на ферме выращивают форель для монастырских трапезных).

Похоже, Валааму удастся стать архипелагом, на котором проживание людей и приезд десятков тысяч туристов и паломников в летнее время не нанесут урона природе. Уже сейчас опыт Валаамского монастыря по решению мусорной проблемы может транслироваться на другие регионы, имеющие в своем составе острова.

Прямая речь

Юрий Гузов, первый заместитель декана экономического факультета СПбГУ:

- После отмены пандемии Санкт-Петербург должен принимать не менее 10 миллионов туристов, и часть из них поедут в Карелию и Ленобласть. Число туристов по этим направлениям вырастет по сравнению с прошлыми годами. Так что Валаам - хороший пример для развития внутренних туристских маршрутов международного уровня, здесь формируется новый туристско-рекреационный кластер Ладожского озера.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия