Новости

25.08.2020 20:09
Рубрика: В мире

Плотник стал звездой интернета

Всемирная паутина позволяет всему миру любоваться традиционными китайскими ремеслами
Ван Дэвэня, пожалуй, можно назвать счастливым человеком. Большинство людей всю жизнь занимаются одним делом, которое считают подходящим, а Ван за всю свою жизнь сменил три профессии. В молодости он был фермером, позже - плотником, а сейчас, в возрасте 63 лет, стал звездой интернета.
Создавая свои работы, 63-летний плотник Ван Дэвэнь использует традиционную китайскую технику. Фото: Предоставлено CHINA DAILY Создавая свои работы, 63-летний плотник Ван Дэвэнь использует традиционную китайскую технику. Фото: Предоставлено CHINA DAILY
Создавая свои работы, 63-летний плотник Ван Дэвэнь использует традиционную китайскую технику. Фото: Предоставлено CHINA DAILY

В YouTube за каналом Вана под названием Grandpa Amu ("Дедушка Аму") следят 1,2 миллиона пользователей, а в соцсети TikTok для создания и просмотра коротких видео у него аж 2,6 миллиона подписчиков.

В своих видео Ван показывает, как он создает различные деревянные изделия, используя способ шипового соединения деталей. Эта техника - традиционная для Китая, с ее помощью созданы многие образчики классической китайской архитектуры, включая Запретный город в Пекине.

Продолжительность видео варьируется от одной до более чем 20 минут. Некоторые из них записаны у его мастерской - деревянной хижины, другие - среди пышных зеленых деревьев под аккомпанемент журчания ручья, то есть в деревне, где Ван живет с внуком.

Видео того, как работает Ван, расслабляющие и даже медитативные - этому способствует атмосфера традиционного Китая и успокаивающая фоновая музыка.

Зрителей может удивить мастерство дедушки Аму: он не использует гвоздей и клея, но его изделия очень крепкие. Среди его деревянных поделок - копия китайского павильона на Всемирной выставке 2010 года в Шанхае, табурет Лу Баня, свинка Пеппа, прыгающий кенгуру и механическая головоломка в форме яблока.

Комментарии подписчиков одобрительные: "Поразительное мастерство. И никаких гвоздей. Пара кусков дерева и старая пила - и какие потрясающие изделия".

"Смотреть на это - одно удовольствие, но из-за современных инструментов и технологий такие традиционные ремесла могут устареть. Пожалуйста, передавайте ваше искусство и дальше!" - комментирует другой интернет-пользователь.

У Вана, который родился в городском округе Ляочэн провинции Шаньдун, было трудное детство. Его отец погиб в результате несчастного случая, когда Вану было девять, и мальчику пришлось идти работать, чтобы помочь семье сводить концы с концами.

Способ шипового соединения деталей - традиционная техника для Китая, с ее помощью созданы многие образчики классической китайской архитектуры

Вскоре Ван посчитал, что чтобы справиться с этой задачей, одного фермерства недостаточно. Поэтому он решил изучить еще одно ремесло и пошел в ученики к своему родственнику-плотнику. В течение следующих десятилетий он стал настоящим мастером.

"Я думаю, чтобы такая работа приносила удовольствие, нужно быть в нее влюбленным, - говорит Ван. - Нужно постоянно развиваться, даже если это тяжело. Я любил плотницкое дело с самого детства, но чтобы что-то создавать, нужны терпение, сосредоточенность и вдумчивость. В каждом изделии должны быть красота и гармония".

По словам Вана, на одно изделие у него уходит от трех до семи дней. Среди этапов изготовления - замеры, разметка дерева, сверление, выдалбливание и шлифовка.

В 2017 году Ван переехал из родной провинции Шаньдун в городской округ Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая, чтобы жить вместе с сыном и заботиться о внуке. Большая часть того, что он делает на видео, - это игрушки, которые он позже отдает внуку.

Идея записывать на видео, как он работает, возникла вскоре после переезда. "Мы хотим показать зарубежным друзьям сельскую жизнь Китая, - говорит Хуан Чуньмэй, невестка Вана, - и, конечно же, древнее китайское ремесло".

Сегодня в Китае строят очень мало домов из дерева, и потому этот современный плотник, чьи умения восходят к прошлым столетиям, - уникален.

Вскоре после того, как Ван начал выкладывать видео в YouTube, некоторые интернет-пользователи стали называть его "Лу Банем наших дней". Лу Бань, плотник из провинции Шаньдун, жил с 507 по 444 год до н.э. и считается "отцом" китайского плотницкого дела. Сам Ван из скромности так не считает. "Я просто старый фермер, и мои плотницкие умения не сравнятся с умениями моих предшественников, - говорит мастер. - Я просто хочу, чтобы люди с удовольствием смотрели мои видео, в которых я показываю им что-то очень интересное и хитрое".

В мире Восточная Азия Китай Культура Арт Народные промыслы