Однако в Россельхознадзоре большой опасности в сложившейся ситуации не видят. "Ситуацию с распространением вируса АЧС мы оцениваем как стабильную с позитивной динамикой", - заверили "Российскую газету" в ведомстве.
Там рассказали, что сейчас, как правило, вспышки происходят в частных хозяйствах, где игнорируются элементарные способы защиты и профилактики вируса. Но на предприятиях иная ситуация: во всех установлены четыре уровня защиты. Это позволяет сдерживать распространение вируса. Также Россельхознадзор проводит разъяснительную работу: так, созданы специальные обучающие видеоматериалы, которые наглядно рассказывают о профилактике заноса АЧС на территорию хозяйств. В случае с частными подворьями ситуация сложнее, признают в Россельхознадзоре. "Граждане веками привыкли содержать сельскохозяйственных животных с открытым выгулом, кормить термически необработанными отходами", - поясняют в ведомстве.
Наиболее реалистичным вариантом решения этого вопроса в Россельхознадзоре считают введение идентификации животных. Тогда можно будет точно знать о количестве животных в личных хозяйствах в случае вспышек заболеваний (не только АЧС), принимать оперативные меры по локализации очагов. Это также существенно снизит нелегальные перевозки живых животных, в том числе зараженных.