Новости

26.08.2020 04:23
Рубрика: Общество

Семейные истории

Удмуртские пенсионеры их рассказали и показали в программе Power Point
- Я с "железом" управляюсь профессионально. Системный блок нужно хотя бы раз в полгода продувать, там же пыль копится, и если он загудел - меняю или смазываю вентилятор. А еще чищу память, видеокарту, "операционки", если надо, восстанавливаю...

Свои "железные" навыки Вячеслав Чубуков, в 60 ушедший на пенсию, приобрел за 11 лет работы в налоговой инспекции и в управлении финансов администрации удмуртского поселка Кизнер, а сегодня он обслуживает технику в местных магазинах. И было бы странно, если б 62-летнему профессионалу Чубукову сотрудники центра социального обслуживания не предложили бы в составе команды Удмуртии участвовать в Х Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Чемпионат в этом году проводился онлайн. И в нем приняло участие больше 7400 "спортсменов", начинающих и бывалых, женщин от 55 лет и мужчин от 60 - из 69 регионов. Дистанционный режим позволил участникам турнира, организованного Союзом пенсионеров России, сэкономить силы на поездках в иные города - прежде чемпионаты проводились в Санкт-Петербурге, Кирове, Пятигорске и не только - и сосредоточиться на подготовке к испытаниям в цифровом формате.

Удмуртия выставила на первенство крепкий состав.

Кроме Вячеслава Чубукова там была, например, Тамара Ральникова из Кизнера: работая бухгалтером, она хорошо изучила программы 1С, Excel, Word, а готовясь к первенству, штудировала учебники по компьютерной грамотности на сайте ПФР. Сарапульчанка Елена Устюжанина всю жизнь проработала в банковской сфере, где без компьютера никак. Валерий Самойлов, в прошлом директор педучилища в Дебесах, учился сам - сначала читая новости в интернете, потом на компьютерных курсах в центре соцобслуживания.

Испытания шли в трех номинациях, задания для которых писали преподаватели РЭУ им. Плеханова, сотрудники "Лаборатории Касперского" и ПФР. Надо было показать, как ты умеешь искать в "Яндексе", как ориентируешься на портале ПФР и как соблюдаешь правила безопасности в Сети.

Подсчитав баллы, жюри должно было присовокупить к ним оценки за подготовленное всеми участниками в Power Point домашнее задание - презентацию на тему "Семейные истории Великой Победы". По признанию членов жюри, в этом году выставление оценки за творческий конкурс стало делом непростым: были присланы 254 истории, одна пронзительнее другой. 58-летняя Елена Устюжанина посвятила работу двоюродному деду - Герою Советского Cоюза танкисту Семёну Коновалову, подвиг которого лег в основу фильма "Несокрушимый". "Проект делали всей семьей, - вспоминает Елена Алексеевна. - И если честно, плакали..."

Ее сделанная в Power Point презентация стала 2-й в конкурсе домашних заданий, сама Елена - 2-й среди уверенных пользователей-женщин, а Валерий Самойлов - 3-м среди начинающих мужчин.

Удмуртия заняла 3-е место в командном зачете, а Вячеслав Леонидович Чубуков, вместе с другими участниками команды получив сертификат на 10 тысяч рублей, уже купил смартфон. И говорит, что первым делом установил на него шагомер: следить за физической нагрузкой нужно не менее тщательно, чем за загрузкой жесткого диска.

Кстати

Максим Топилин, председатель правления Пенсионного фонда РФ:

Нам сейчас нужно изучать позитивные моменты ситуации, в которой мы оказались. Переведя конкурс в дистанционный режим, мы получили серьезный результат на будущее. Пожилые участники конкурса теперь быстрее поймут, что навыки пользования интернетом необходимы и им - с интернетом они могут решить массу проблем без лишних усилий - купить продукты, записаться к врачу... А силы им еще пригодятся.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия