Новости

26.08.2020 16:18
Рубрика: Экономика

РЖД переведут электрички на водородное топливо после 2025 года

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) рассматривает возможность закупки пригородных электричек на водородном топливе вместо рельсовых автобусов на дизеле, сообщили в компании.

"Мы надеемся, что после 2025 года в пригородном движении будут применяться водородные поезда. Это экологически чистый вид топлива", - сказал заместитель гендиректора - главный инженер РЖД Сергей Кобзев (цитата по ТАСС).

По словам Кобзева, сейчас необходимо разработать опытный образец локомотива на водородном топливе. Как планируется, он будет готов в декабре 2021 г. - январе 2022 г. Все необходимые соглашения уже заключены. Затем будут проводиться испытания, а потом начнется массовое производство. В качестве потенциальных производителей локомотивов рассматриваются "Трансмашхолдинг" и "Синара".

В стратегии РЖД предполагается с 2025 года приобретать локомотивы на газовом топливе, чтобы снизить влияние железнодорожного транспорта на экологию. К 2030 году такими составами планируется заменить около 25% дизельных локомотивов.

Сейчас на долю железнодорожного транспорта приходится 1% от всех вредных воздействий, к 2030 году этот показатель должен составить 0,7%.

Как сообщали в компании, РЖД уже удалось уменьшить углеродное воздействие на 46%.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"