Новости

26.08.2020 05:23
Рубрика: Общество

"Вектор" у цели

В сентябре планируется регистрация еще одной вакцины от COVID-19, созданной ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Именно на "Векторе" вскоре после расшифровки генома коронавируса сделали первые тест-системы для диагностики. Работа над вакциной тоже началась еще зимой. Рассмотрев шесть препаратов-кандидатов, ученые сосредоточились на разработке пептидной вакцины. Назвали ее "ЭпиВакКорона".

Сейчас продолжаются клинические испытания на добровольцах, результаты положительные. Задача не только в том, что вакцина должна давать надежную защиту от инфекции и не вызывать серьезных побочных проявлений. Не менее важна технологическая составляющая, чтобы в случае необходимости можно было быстро нарастить объемы.

"В ситуации с новым патогеном нельзя с уверенностью сказать, какая технологическая платформа позволит получить наиболее эффективный и безопасный препарат, - рассказал "Российской газете" генеральный директор ГНЦ "Вектор" Ринат Максютов. - Кроме того, разрабатывая несколько вариантов вакцин, мы расширяем возможности их применения для разных групп населения с учетом возрастных, категорий граждан. Есть и производственная составляющая: наличие нескольких организаций, способных производить вакцину, позволяет повысить ее доступность".

Разрабатывая несколько вакцин, мы расширяем возможности их применения у разных групп населения

Создание вакцины - дело сложное. Завершающий этап - это клинические испытания нового препарата на людях. Глава "Вектора" рассказал, как вводили вакцину добровольцам, как наблюдали за их здоровьем и как идет проверка эффективности и безопасности вакцины.

Подробности

Полный текст интервью доступен читателям на сайте "РГ".

Общество Здоровье Вакцина от коронавируса: разработка и испытания