Вечная любовь Таши Пушкиной

Внучка поэта Наталья основала на белорусской земле храм, школу, библиотеку и родила шестерых детей

История любит то, что сам поэт называл "странными сближениями". В начале зимы 1812 года 13-летний Саша Пушкин вместе с другими лицеистами искал на карте Российской империи реку Березину. Упоминание о Березине все чаще встречалось в военных сводках, печатавшихся в "Прибавлениях к Санкт-Петербургским ведомостям".

Государственный музей А.С. Пушкина.
Государственный музей А.С. Пушкина.

Разглядывая карту, Саша пытался вообразить себе то сражение, после которого Наполеон бежал, позорно бросив свою Великую армию. Но вообразить себе, что на берегах Березины, в белорусском Бобруйске, будут расти его внучка Наташа и правнуки - это была бы слишком смелая и странная фантазия.

"Милый дядя, приезжайте на мою свадьбу..."

Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова, урожденная Пушкина, родилась 5 августа 1859 года в Петербурге и стала первым ребенком в семье старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина и Софьи Александровны Ланской.

Матери Наташа лишилась в шестнадцать лет, но отец делал все, чтобы она была счастлива. Дети росли в большой и дружной семье, ведь у Александра Александровича Пушкина, генерала от кавалерии, служившего в Виленском военном округе, было 13 детей (правда, от двух браков).

Наталья получила домашнее образование, затем училась в Виленской гимназии, но не окончила ее. Тем не менее она была разносторонне развита: владела французским, английским и немецким языками, знала историю, любила литературу, прекрасно рисовала.

На жизнерадостную, приветливую и общительную девушку, отличавшуюся бойким характером и живым умом, обратил внимание один из офицеров 13-го гусарского Нарвского полка, находившегося под командованием отца. В январе 1881 года Наташа сообщила родному дяде Григорию Александровичу Пушкину:

"Вы, вероятно уже знаете через других: я выхожу замуж... Милый дядя, приезжайте, пожалуйста, на мою свадьбу... Вы знаете, что Вы из всех дядей мой любимый, и я даже представить себе не могу, как бы я без Вас стала венчаться. Свадьба наша 25-го в Рязани, и после на эту зиму я переселяюсь в Козлов (нынешний Мичуринск. - Авт.)... Искренне Вас любящая Таша Пушкина".

Вавуличи - имение Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова. Фото: Бобруйский краеведческий музей.

Человек чести и его семья

Мужем Натальи стал Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов - представитель бобруйской ветви старинного дворянского рода, к тому времени уже участник русско-турецкой войны, доблестный офицер, отличавшийся храбростью в сражениях. О нем говорили: "Человек чести с прямым характером".

Через несколько лет после свадьбы Павел Аркадьевич вышел в отставку, и супруги поселились в усадьбе Вавуличи под Бобруйском. В распоряжении молодых оказалось большое имение, включавшее 250 десятин пахотной земли, от которого до наших ней сохранились, увы, только хозяйственные постройки да названия деревень - Дубовка, Савичи, Ступени, Телуша. Наталья полюбила музыку белорусской речи, с интересом и радостью впитывала в себя народные предания и песни. Павел Аркадьевич служил мировым судьей в Глуске, земским начальником в Бобруйске, предводителем дворянства Бобруйского уезда Минской губернии. Правда, времени на семью почти не оставалось, поэтому в доме, по словам ее детей, был "культ матери". Детей нажили много: Григорий, Мария, Софья, Михаил, Феодосий и Вера. Первенца Наталья Александровна назвала в честь любимого дяди - Григория Александровича Пушкина; к сожалению, он прожил только месяц...

Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова с мужем Павлом Аркадьевичем и детьми (слева направо): Феодосием, Михаилом, Марией, Софьей, Верой. 1890-е гг. Фото: Бобруйский краеведческий музей.

Дорога к храму

Супруги не чаяли души друг в друге. А крестьяне молились на них: Воронцовы-Вельяминовы всячески помогали крестьянским семьям хлебом, зерном, семенным фондом, лекарствами, лесом на постройку домов. Не бросали их в беде: будь то финансовые проблемы, лечение хворей или помощь погорельцам. Храм в честь Святого Николая, построенный на средства Воронцовых-Вельяминовых, был освящен в 1902 году. Благодаря хлопотам Натальи Александровны недалеко от храма построили школу для крестьянских детей. Там семья Воронцовых-Вельяминовых устраивала праздники, дарила детям сладкие подарки, поддерживала материально талантливых учеников. Способным крестьянским девочкам помогали продолжить учебу и стать учительницами или акушерками-фельдшерицами...

В середине 1930-х годов храм превратили в зернохранилище. В годы войны он на какое-то время открылся для богослужения, но в конце 1950-х вновь был закрыт. Кресты и купола сбросили на землю, со временем кровля и потолок окончательно обрушились. И лишь в 1989 году началось восстановление храма, которое завершилось освящением в декабре 1997 года.

Храм в честь Святого Николая, построенный на средства Воронцовых-Вельяминовых. Фото: Бобруйский краеведческий музей.

Библиотека имени деда

Наталья Александровна и Павел Аркадьевич Воронцовы-Вельяминовы жили не только в имении, но и в Бобруйске. И там внучка поэта не оставляла забот о ближних, была председательницей благотворительного общества, которое строило ясли и приюты для детей вдов и матерей-одиночек. В 1901 году при ее деятельном участии в Бобруйске была открыта первая публичная библиотека, названная именем А.С. Пушкина. Сегодня это одна из старейших библиотек Республики Беларусь. Она сильно пострадала во время Великой Отечественной войны - при отступлении немцы взорвали постройку, и в огне погибли редкие издания, подаренные внучкой поэта...

Скончалась Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова в 1912 году и была похоронена в около Никольского храма в селе Телуша. Павел Аркадьевич тяжело переживал смерть жены. Во время революционных событий он был вынужден покинуть родные места и переехать в Киев, где умер в 1920 году.

Их детям выпало испытать на себе все трагические перипетии ХХ века.

Библиотека Пушкина в Бобруйске.

Праправнуки помнят

Мария Павловна Воронцова-Вельяминова (1883-1932), вышедшая замуж за Евгения Ипполитовича Клименко, погибла вместе с мужем в ссылке.

Михаил Павлович (1885-1951), выпускник Императорского Александровского лицея, после революции был вынужден эмигрировать.

Феодосий Павлович (1888-1914) погиб на фронте Первой мировой войны.

Вера Павловна (1890-1920) трагически погибла в 1920 году.

Сохранилась фотография, на которой изображена Софья Павловна Воронцова-Вельяминова (1884-1974), почти всю жизнь прожившая в Беларуси. Она писала: "Я здесь сфотографирована в белорусском костюме, все в нем настоящее, деревенское. Платье куплено у бездетных рукодельниц. Тут и узоры вышивки: "медвежья лапа", и мелкий узор "жабьи очки", и на рукавах крупный - "семь десятков". Корсетка сшита деревенской портнихой, бусы мелкие, как тогда носили, и лента продета в застежку ворота. Обувь настоящая. Костюм красивее нынешних, в которых артисты выходят на сцену".

Софья Павловна Воронцова-Вельяминова, в браке Кологривова. Фотография, Бобруйск, 1907 г. Фото: Государственный музей А.С. Пушкина.

Софья Павловна вышла замуж за Всеволода Александровича Кологривова. Он был арестован и расстрелян в 1938 году. А она прожила долгую жизнь и всегда помнила свою малую родину. И любовь к ней передала и детям, и внукам. Алексей Всеволодович Кологривов, праправнук Александра Сергеевича, посвятил белорусской родине Пушкиных свои воспоминания "Белоруссия - детство мое".

...Но пусть мой внук

Услышит ваш приветный шум, когда,

С приятельской беседы возвращаясь,

Веселых и приятных мыслей полон,

Пройдет он мимо вас во мраке ночи

И обо мне вспомянет...