Новости

26.08.2020 18:58
Рубрика: Общество

Барьерный рост

Врачи-эпидемиологи появятся в каждой госклинике
Во всех государственных больницах, поликлиниках и санаториях откроются кабинеты врача-эпидемиолога или эпидемиологические отделы, которые будут отвечать за безопасность медорганизаций от занесения и распространения в них возбудителей инфекционных болезней. Соответствующий проект приказа минздрава проходит общественное обсуждение.

Согласно ему, в каждой медорганизации должен быть хотя бы один эпидемиолог. При этом ставка врача предусмотрена на 25 тысяч обслуживаемого амбулаторно детского населения или 50 тысяч обслуживаемого амбулаторно взрослого населения, а также на 150 мест в дневном стационаре, 150 коек в родильном доме или 60 коек в перинатальном центре. Если в медицинской организации есть отделения интенсивной терапии или реанимации новорожденных детей, то количество ставок специалистов-эпидемиологов должно быть не менее двух врачей и двух помощников. В эпидкабинетах должны находиться врач-эпидемиолог и его помощник, а если в штате предусмотрено не менее трех эпидемиологов и трех помощников, то создается отделение.

Эпидемиологи будут отвечать за безопасность больничной среды, профилактику распространения инфекционных болезней в медорганизациях, предотвращение заражения пациентов при получении медпомощи и медработников при ее оказании. Также минздрав разрабатывает новую программу по борьбе с инфекциями, которая может войти в нацпроект "Здравоохранение".

Общество Здоровье Правительство Минздрав Национальные проекты 2019-2024