Новости

26.08.2020 00:09
Рубрика: Власть

Орден для правильного человека

За что выпускник Казанского мединститута, гражданин Израиля Леон Литинецкий получил орден Дружбы
Одна из самых памятных командировок этого года, когда небо еще не было закрыто ковидом, в Иерусалим, где в центре Святого города зажгли "Свечу памяти" в честь мужественных защитников и жителей блокадного Ленинграда. История появления этого памятника, в открытии которого принимал участие и президент России с памятной фразой и с комком в горле "Но то, как вы сделали это...", хорошо известна в наших странах. Мэр Иерусалима Моше Лион рассказывал читателям "РГ" (11.02.2020), что все началось с идеи, с которой к нему пришел Леон Литинецкий, бывший до этого депутатом Кнессета двух созывов...

Потом я встретилась и с Леонидом Литинецким, выпускником Казанского мединститута, инициатором многих проектов, достойно представляющих в Израиле репатриантов из СССР: "Я реально стал думать про памятник, понимая, что без Победы в 45-м не было бы и независимости Израиля в 1948-м... Ни шекеля, ни рубля не было потрачено из госказны - деньги дали люди". Они потом шутили: "У нас потрясающий партнер. Всевышний".

В эти дни опубликован указ президента о награждении ряда достойных людей госнаградами России. Честно, обрадовалась, прочитав строгие строки: "Наградить орденом Дружбы Литинецкого Леонида Германовича - официального представителя по связям с государственными и общественными организациями, первого вице-президента Государственной электрической корпорации Израиля..."

А не официально хочу сказать следующее: правильный орден для правильного человека. Их не так много сегодня - влиятельных людей, которые успешно строят мосты, а не бросают гранаты в наше общее прошлое. Искренние поздравления от "Российской газеты", уважаемый Леон, дорогой Леонид Германович!

В феврале "РГ" писала, как в центре Иерусалима зажгли "Свечу памяти".
Власть Работа власти Госнаграды