Рубрика: Экономика

27.08.2020 16:03

Минпромторг актуализирует правила для дистанционной торговли

Минпромторг России актуализирует правила работы в сфере онлайн-торговли. Они придут на смену устаревшим нормам, которые утратят силу с 1 января 2021 года. Сейчас идет разработка новых актуальных правил, подтвердили "РГ" в министерстве.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Для актуализации норм будет учтено мнение профильных ведомств, отраслевых ассоциаций и союзов - для сбора предложений в их адрес министерство уже направило необходимые запросы. Среди инициатив - уравнять онлайн-торговлю в правах со стационарной розницей. К примеру, ввести запрет на возврат товаров, которые относятся к категории невозвратных. В частности, мобильные телефоны, нижнее белье, парфюмерно-косметические товары, предметы личной гигиены и бытовой химии. С такой инициативой выступает комитет ТПП по развитию электронной коммерции, уточняют "Известия" со ссылкой на председателя комитета Алексея Федорова.

Вернуть такие товары при покупке в обычном магазине нельзя по закону. В онлайн же такая норма не работает. Юридически покупатели могут вернуть такую продукцию - при условии сохранения ее товарного вида - в течение семи дней.

Вместе с тем, глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов в разговоре с "РГ" подчеркнул, что онлайн и офлайн форматы должны развиваться по своим законам и не нуждаются в уравнивании прав. "Все права при покупках по интернету соблюдаются, в том числе, при возвратах продукции. Глобальных причин для дополнительных изменений не требуется", - считает Иванов.

В свою очередь, в Минпромторге отметили, что основная задача - отразить особенности розничной купли-продажи, в том числе при продаже отдельных видов товаров. "Для защиты прав покупателей интернет-площадок в правилах будут содержаться положения, регулирующие особенности дистанционной торговли, пояснили в министерстве. - В то же время правила формируются таким образом, чтобы соблюдались разумный баланс прав и обязанностей продавцов и потребителей, а также принцип справедливости".

Еще одна задача - избежать дублирования норм, которые содержатся в других нормативных правовых актах. Это, в частности, касается положений Гражданского кодекса, а также ряда законов, в том числе о защите прав потребителей, об оружии, об обращении лекарственных средств.