27.08.2020 19:27
    Поделиться

    Началась проверка законности продажи акций Башкирской содовой компании

    Прокуроры проверят законность продажи акций Башкирской содовой компании
    Генпрокуратура по поручению Владимира Путина начала проверку отчуждения государственных акций Башкирской содовой компании. Проведение проверки находится на личном контроле Генпрокурора РФ Игоря Краснова.
    Вадим Брайдов/ТАСС

    Перед этим глава государства поручил на совещании с правительством кабмину и руководству Республики Башкортостан разобраться в ситуации с Башкирской содовой компанией (БСК) и выводом денег в офшоры, а также с переходом предприятия в частные руки. По словам президента, контрольный пакет БСК принадлежит частным лицам, а деньги, заработанные компанией, в развитие практически не инвестируются и в регионе не остаются. "Деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета, во Францию, Швейцарию. Жить, конечно, можно где угодно, мы свободная страна, но если вы здесь работаете, в России, здесь зарабатываете деньги. Нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях? - сказал глава государства.

    Он назвал это "бесконтрольным выкачиванием денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями". Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов, Генпрокуратура организовала проверку законности сокращения доли государства в крупнейшем предприятии отрасли - Башкирской содовой компании.

    "Будет дана принципиальная оценка действиям всех лиц, причастных к сделкам с акциями предприятия, в результате которых государство утратило над ним контроль", - сообщил Иванов. Он отметил, что по итогам надзорных мероприятий будет решен вопрос о принятии мер по возврату имущественного комплекса государству.

    Действия руководства БСК, которая готовилась к разработке знаменитого символа республики - горы шихан Куштау, привели к массовым протестам экозащитников и обычных жителей республики. По данным местных властей, 15 и 16 августа во время конфликта с митингующими пострадали двое полицейских, было задержано 30 активистов. Глава Башкирии Радий Хабиров 21 августа на встрече с защитниками горы Куштау заявил, что шихану дадут статус особо охраняемой территории и он не будет разрабатываться.

    Башкирская содовая компания была создана весной 2013 года путем присоединения ОАО "Сода", в котором правительству Башкирии принадлежало 61,65%, к ОАО "Каустик", которым владели частные "Башхим" и кипрская Modisanna. На 1 августа 2020 года "Башхиму" принадлежало 57,18% акций БСК, а госинвесткомпании Башкирии АО "Региональный фонд" - 38,28%. В свою очередь, "Башхим" полностью принадлежит кипрской Modisanna.

    На горе Куштау обнаружено 316,5 млн тонн известняка для химической и цементной промышленности. По предварительным оценкам, запасов месторождения хватило бы на 150 лет работы компании.

    Поделиться