Новости

27.08.2020 19:05
Рубрика: Власть

Когда едешь - как в сказке

Владимир Путин открыл движение на новых участках трассы "Таврида"
Президент Владимир Путин открыл движение на построенных участках трассы "Таврида" - главной транспортной артерии Крыма. Глава государства вчера прибыл на полуостров и проехал по новой автодороге за рулем Aurus. А перед этим облетел трассу на вертолете. Автодорога, по которой промчал автомобиль президента, соединяет Керчь и Севастополь.

Пристегнувшись по всем правилам, Владимир Путин поинтересовался у представителя компании, которая занималась стройкой, насколько раньше удалось завершить участок.

"У нас по контракту декабрь 2020 года", - ответил тот. Но получилось даже на несколько дней раньше осени. А четыре полосы дороги от Керчи до Симферополя были открыты 20 июля. По словам собеседника главы государства, люди говорят, что "это просто сказка какая-то".

"Конечно-конечно, - согласился Путин. - Другой уровень, другой мир". "Я сейчас специально на вертолете прилетел, чтобы посмотреть - практически над всей трассой пролетели. Конечно, впечатляет: красиво, современные объекты, по-настоящему удобно и красиво", - остался доволен глава государства.

"Надо съезды сделать только вот к берегу, так, чтобы особенно когда туристический поток идет - люди ведь едут не в Симферополь, а на южный берег... на море", - заметил президент. Министр транспорта Евгений Дитрих заверил, что указание исполнено: в программе предусмотрены съезды. "Там такие красивые места, ведь люди туда едут. Миллионы людей едут именно туда", - кивнул глава государства.

Представитель компании рассказал, что начинали проект всемером, а сейчас здесь уже 2,5 тысячи человек, в самые пиковые моменты было до 5 тысяч. Причем половина - крымчане. "Участвовать в такой стройке - мечта всей жизни", - признался сотрудник. "Впечатляет, конечно, ничего не скажешь", - оценил президент. Его собеседник рассказал, что вначале у некоторых были опасения, как же удастся завершить такой объем работ, но в итоге со всем справились. Путин прокомментировал: "Как у нас говорят: глаза боятся, а руки делают".

Затем глава государства осмотрел информационные стенды по строительству трассы и кратко пообщался с рабочими. "Мы сейчас немножко разогнались. Машина идет, ну она правда тяжелая, но идет не шелохнуться. Это приятно", - поделился впечатлениями от дороги Путин. "Люди вам будут благодарны многие и многие годы вперед, - поблагодарил президент дорожников. - Кроме того, что туристы будут ездить и вспоминать о том, кто и как это сделал, это еще и даст, конечно, такой хороший толчок в развитии всего полуострова". "От самых главных инфраструктурных проектов мощных - от моста до аэропорта дорога проходит", - заметил он.

"Мы сейчас с министром говорили: ответвления будем делать необходимые для жителей Крыма, для севастопольцев, для туристов", - рассказал о планах Путин. "Поэтому это, безусловно, даст хороший такой толчок в развитии", - уверен он. "Это так же важно, как энергетика, как вода, кстати. Мы еще должны дорешать эти вопросы, и мы это сделаем, конечно", - пообещал президент. По его словам, открытие новых участков трассы - "даст возможность развиваться Крыму очень приличными, нужными для этой территории темпами".

"Общий объем дорог, который здесь должен быть построен к 2024 году, - 200 км. То есть "Таврида" - 250, а еще 200 должно быть здесь построено и отреставрировано", - сказал президент. Предусмотрено развитие дорожной сети и по всей южной части страны, в частности в Краснодарском крае. "Так что здесь 200 и в другой части юга России - еще 260. Это в два раза больше, чем то, что вы здесь сделали. Есть над чем работать", - заметил Путин.

"Москва - Нижний Новгород - Казань - 800 км. Тоже должно быть сделано к 2024 году. А потом пойдем на Екатеринбург. Свяжем Урал и европейскую часть целиком. Будет хороший транспортный коридор", - рассказал президент о планах. А затем дал "добро" на открытие автомобильного движения.

"Мы смогли завершить долгий труд открытием замечательной трассы "Таврида", - заявил на торжественной церемонии Евгений Дитрих. "Дорога, трасса, по которой сегодня проехал президент, заслуживает самой высокой оценки", - считает он. "Твердая пятерка", - уверен министр. "Когда подводишь итоги больших строек, причем качественно выполненных, всегда вспоминается, как это было, как это начиналось. И могу сказать, что в Крыму дорожники потрудились очень плотно, очень мощно, очень результативно", - добавил он. "В старые времена, помните, как говорили, ставят либо на капот, либо на приборную панель стакан с водой ну или с чем-нибудь еще традиционным, и важно, чтобы этот стакан не расплескался. Уверяю вас, сегодня в процессе проезда ни одна капля не пролилась бы мимо краев", - сказал журналистам Дитрих.

Помощник президента Игорь Левитин поздравил всех жителей России: "Потому что они теперь получили свободный доступ на юг, в Крым, и Черноморское побережье получило хорошую трассу - от Сочи до Севастополя". А врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев назвал качество трассы блестящим, причем на всех этапах движения. Развожаев также сказал, что дорога комфортна и надежна, и добавил, что жители полуострова ее очень ждали.

Четырехполосная автодорога "Таврида" будет полностью построена к концу 2023 года. Проект предусматривает 95 мостов и путепроводов, 18 транспортных развязок, 30 надземных пешеходных переходов с лифтами.

Тем временем

Президенту России рассказали про пещеру саблезубого кота

При строительстве трассы "Таврида" была найдена древняя пещера, в которой раньше жили саблезубый кот и пещерный медведь. Об этом рассказали Владимиру Путину в Крыму.

Под ковшом экскаватора нашли полость, позвали специалистов, а там - пещера, которая была законсервированной полтора миллиона лет. Ей около 1,8 миллиона лет, рассказали главе государства. Триста тысяч лет пещера была логовом для хищников - "там и какая-то гиена, и саблезубый кот, почему-то его так называют, и пещерный медведь, - они все туда стаскивали свои жертвы, и поэтому сейчас палеонтологи пытаются рассортировать, кому какая кость принадлежит", - рассказал президенту главный технолог. Были также обнаружены уникальные микроорганизмы и минералы, которых нет в других частях страны, сто кубометров костных останков животных доледникового периода.

Министр транспорта Евгений Дитрих сообщил, что Крымский федеральный университет возьмет пещеру под патронаж и в будущем году обустроит, чтобы там смогли побывать туристы. "Очень хорошо. Интересно", - заметил Путин.

Подготовила Кира Латухина

Видео: RT

В регионах Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Видео