Новости

28.08.2020 10:30
Рубрика: Общество

Наука с привилегиями

Курчатовский институт предлагают освободить от экспертизы РАН
Минобрнауки подготовило проект постановления правительства, согласно которому Курчатовский институт будет полностью освобожден от обязанности проводить в РАН экспертизу проектов тематики научных исследований и научных отчетов.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В отношении других организаций, подведомственных правительству, предлагается заключениям РАН придать рекомендательный характер. Речь идет о научных работах, выполняемых организациями минобороны, МВД, МИД, ФСБ, ФСТЭК и ФСИН. Также подведомственным правительству вузам, в частности, МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС дается право соглашаться на научное и научно-методическое руководство со стороны РАН или отказываться от него. Даже если они дадут академии "добро", все равно ее заключения будут носить лишь рекомендательный характер.

Как сообщил "РГ" вице-президент РАН Алексей Хохлов, данный проект постановления был направлен минобрнауки в правительство без согласования с академией. На запрос из правительства РАН направила письмо о том, что не согласовывает этот проект, так как не видит правовых оснований для исключения Курчатовского института из существующих правил. Странной для академиков выглядит аргументация министерства о возможности снижения темпов развития независимых центров мирового уровня в случае обязательного проведения экспертизы РАН.

Выделение "особой когорты" приведет к сомнительным научным проектам, возрастанию коррупции

По мнению академии, выделение подведомственных правительству научных организаций и вузов в особую когорту безосновательно и противоречит поручениям президента страны по итогам заседания Совета при президенте по науке и образованию, которое состоялось в декабре 2018 года. Появляются "привилегированные" организации, особый статус которых определяется не качеством и востребованностью проводимых ими научных исследований, а ведомственной принадлежностью. Приятие такого проекта ставит под сомнение полноценную реализацию Российской академией наук тех целей и задач, которые определены для нее федеральным законом и не позволит выстроить единую систему координации научных исследований в России.

Обеспокоен ситуацией Координационный совет профессоров РАН, куда входят ведущие молодые ученые. Они обратились к президенту академии Александру Сергееву с предложением провести внеочередной президиум РАН. Ученые отмечают, что "принятие постановления сведет на нет все усилия РАН по выработке единой научной политики и правил экспертизы научных исследований. Выделение отдельных организаций, особенно крупных научных центров, в особую категорию, не подлежащую квалифицированной и компетентной экспертизе, несет в себе опасность появления сомнительных с научной точки зрения проектов, бесконтрольного расходования бюджетных средств, рисков возрастания коррупционной составляющей и противоречит главной стратегической задаче российской науки по достижению академического лидерства и обеспечению результатов мирового уровня". Внеочередное заседание президиума РАН намечено на 2 сентября.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым