28.08.2020 12:31
    Поделиться

    О силе и слабости новых российских партий

    Директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов проанализировал электоральные шансы четверки партий-новичков и поделился своими выводами с нашими читателями.

    Из четырех партий, представленных на встрече в Экспертном институте социальных исследований, сильные позиции имеются лишь у двух - это партия "За Правду" господина Прилепина и партия "Новые люди" Алексея Нечаева. Особенность прилепинской партии заключается в том, что это партия лидерского типа. Она ассоциируется с конкретным человеком, но не имеет платформы как таковой. "За Правду" - не правая и не левая партия, очевидно, что она будет пытаться играть и там и там. Но в этом есть свои сложности.

    Прежде всего, такая позиция требует очень серьезной работы. Чтобы получить голоса в разных электоральных группах, надо сформировать левую повестку, одновременно работая также с правой повесткой, с правыми идеями. Это легко может привести к противоречию между идеями в рамках одной партии. Возьмем отношение к Белоруссии: левые поддерживают Лукашенко, правые консерваторы напомнят, что был ряд противоречивых вопросов.

    Обычно такие партии, как партия Прилепина, держатся на медийной популярности лидера. Из-за этого и сама партия, и ее кандидаты очень сильно зависят от личности первого человека и его позиционирования. Но если повестка сменится, например, ситуация с Украиной отойдет на второй план, для позиции партии сразу же возникнут большие риски.

    Что касается "Новых людей", то эта политическая организация пытается выстроить свою программу, и это уже интересно. Ее предложения о необходимости восстановления доверия к правоохранительным органам показывает, что партия отслеживает реально происходящие события и адекватно на них реагирует. Нельзя жить так, будто мы все еще в январе 2020 года, партия должна быть оперативна и актуальна.

    В этом смысле "Новые люди" рассчитывают на долгосрочную перспективу. У нас сегодня очень мало политических организаций, которые пытаются думать за горизонт избирательного цикла. На мой взгляд, партия "Новые люди" как раз и пытается за этот горизонт заглянуть, что серьезно повышает ее перспективы.

    Плюс ко всему делается ставка на такой базовый запрос общества, как обновление власти. Причем не такое обновление, когда госслужащий становится депутатом, а когда в принципе во власть приходят новые люди, которых никогда до этого во власти не было. Избиратель склонен делать ставку на людей, которые еще не укоренились в системе, но необходимо четко представлять пул кандидатов в информационном поле, они должны иметь соцсети и проводить различные акции. Все это очень важно. Я так понимаю, что "Новые люди" еще разгонятся до парламентских выборов, а сейчас их задача - получить региональный мандат.

    Собственно говоря, шансов на региональный мандат больше как раз у этих двух партий - "Новые люди" и "За Правду". Вопросы вызывают две остальные партии.

    Партия прямой демократии работает по смешанной схеме пиратских партий и итальянской партии "Пять звезд". То есть она считает, что все вопросы надо решать через референдум и вообще всю свою работу разворачивает в цифровом режиме. Идея хорошая, но есть проблемы. Первая: цифровой сегмент очень быстро мобилизуется, но его еще надо довести до избирательных участков. Вторая: движение офф-лайн все равно необходимо. Необходимы шествия, акции, костюмированные представления, косплей. Из этого всего можно сделать хорошую движуху, а без офф-лайна работать крайне сложно.

    Кроме того, надо создавать пул своих кандидатов. Да, можно устроить работу в Интернете, но без депутатского мандата сложно участвовать в избирательной компании. Практика Российской Федерации показывает, что к партиям прикрепляют схемы цифровизации, а не наоборот. То есть партии нужны политическая платформа, и офф-лайн, и целевая аудитория. Но ни своей повестки, ни даже онлайн-акций у Партии прямой демократии сегодня нет. Она как бы находится на низком старте, но перспектив имеет немного.

    Слабее всех выступила "Зеленая альтернатива". В чем ее проблема? Экология - сверхпопулярная тема, причем традиционно левой политической ориентации. Но для нее нужны экологические акции. Вы не можете реагировать на экологические проблемы позднее, чем на них реагирует президент. Ваши активисты должны были быть в Шиесе, а сейчас они должны стоять у шихана в Башкирии. Если их там нет, то вы просто не участвуете в экологической повестке.

    Экологической политике свойственны акции и активности. Сначала вы в них участвуете, потом конвертируете их в свой политических ресурс. Так что пока "Зеленая альтернатива" - это партийная заготовка на будущее, которая теряется в общем контуре. Как ее будут реализовывать, пока не видно. Надо лучше работать со своей первичкой, если она вообще есть, надо отработать базовые темы. Но пока это не сделано, есть только декларации.

    Конечно, если Партия прямой демократии и "Зеленая альтернатива" смогут преодолеть свои болезни роста, они тоже могут прийти к успеху. Но пока их позиции заметно слабее.

    Поделиться