Новости

28.08.2020 17:48
Рубрика: Власть

Век республики

Владимир Путин поздравил Татарстан со 100-летним юбилеем
Ситуация в Татарстане выгодно отличается от других регионов, заявил президент на встрече в режиме видеоконференции с главой республики Рустамом Миннихановым. Владимир Путин также поздравил Татарстан со столетним юбилеем.
Ряд замечаний президента руководство Татарстана пообещало усиленно отрабатывать. Фото: РИА Новости Ряд замечаний президента руководство Татарстана пообещало усиленно отрабатывать. Фото: РИА Новости
Ряд замечаний президента руководство Татарстана пообещало усиленно отрабатывать. Фото: РИА Новости

"Татарстан традиционно - благодаря усилиям татарстанцев прежде всего, вашим усилиям, всей вашей команды - в течение многих лет находится в лидерах по целому ряду ключевых показателей", - констатировал президент. Продолжается естественный прирост населения, что говорит о целом комплексе мер, принимаемых в республике по поддержанию уровня жизни, оценил глава государства.

Основное внимание сейчас сосредоточено на восстановлении экономики. Ключевая задача - обеспечение занятости, сообщил глава Татарстана и рассказал о мерах по стабилизации ситуации на рынке труда. "Мы ожидаем, что безработица начнет снижаться с сентября, и по итогам года мы ее должны сократить в два раза", - заверил он.

Региональный лидер попросил продлить меры поддержки строительной отрасли и посетовал, что из-за ухудшения экономической ситуации в этом году доходов в бюджет республики стало меньше. В мае по первому траншу была оказана финансовая поддержка. Но в выделении помощи по второму траншу отказано, сообщил он. "Мы со своей стороны провели все оптимизационные меры, но без федеральной поддержки нам будет очень сложно", - посетовал Минниханов и попросил помочь.

Владимир Путин заметил, что Татарстан не обижен финансовой поддержкой, но если нужно обратить на какие-то конкретные вопросы внимание, то этот вопрос можно пообсуждать.

В условиях непростой санитарно-эпидемиологической ситуации республика организованно провела общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Скоро выборы, в том числе главы республики, депутатов Госдумы и регионального Госсовета. Республиканский ЦИК к их проведению готов, заверил Минниханов.

Глава государства отметил, что по уровню заболеваемости коронавирусом Татарстан - на 82-м месте в стране. "Это хороший показатель", - оценил он и назвал предпринимаемые меры адекватными. Минниханов сообщил, что Татарстан перешел на третий этап снятия ограничений: работают кинотеатры, концертные залы, театры. Открыт новый корпус клинической инфекционной больницы мощностью 232 койки с возможностью расширения до 504.

Ситуация в республике является если не показательной, то выгодно отличается от многих других субъектов Федерации

Еще Путин заметил, что 80 процентов предприятий с очистными сооружениями, осуществляющими сброс воды, требуют особого внимания - многие продолжают сброс неочищенных или плохо очищенных вод. Нужны значительные инвестиции, а сам вопрос надо проработать с федеральными органами власти, считает он. "Как раз вот здесь, если нужна поддержка, а она наверняка потребуется, мы будем готовы оказать ее, в том числе в рамках соответствующего национального проекта", - заверил глава государства. Минниханов сообщил, что созданы специальные республиканские структуры и наводится порядок. "Мы же республика очень техногенная, промышленная, поэтому для нас очень важно, чтобы среда обитания, качество воды были на высоком уровне. Я принимаю это замечание, и в этом направлении будем усиленно работать", - пообещал он.

"В целом, конечно, ситуация в республике является если не показательной, то выгодно отличается от многих других субъектов Федерации, - заметил Путин. - Я хочу пожелать вам и всем татарстанцам дальнейших успехов". Глава государства также поздравил жителей со 100-летним юбилеем Татарстана, который отмечался в воскресенье.

27 мая 1920 года был подписан декрет о создании Татарской автономной социалистической республики.

Это колесо доехало до Казани

Текст: Олег Платонов (Казань)
В столице Татарстана завершилось строительство первого этапа Большого казанского кольца (БКК). Заключительный 800-метровый участок трассы от улицы Мидхата Булатова до Борисковской проложили в рекордно короткий срок - за 12 месяцев вместо 17. Назвали магистраль в честь 100-летия Татарской АССР.

В церемонии открытия БКК приняли участие заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин и министр транспорта России Евгений Дитрих. Гости прибыли в Казань на празднование юбилея республики. Они вместе с главой Татарстана Рустамом Миннихановым перевернули символический знак - и по трассе проехала колонна "КАМАЗов".

Новая магистраль позволит разгрузить центр города и соединит промышленную зону между Волгой и озерами Кабан с жилой частью Казани. Она включает в себя четырехполосную дорогу первого класса с пешеходными тротуарами шириной от 2 до 4,5 метра. Между полосами встречного движения проложили два пути для трамвайного маршрута N 5. К слову, после того как его закольцевали, он стал самым длинным в России. Общая протяженность линии 34 километра. А пройдет "пятерка" через все шесть районов города. На это ей потребуется полтора часа.

Над Фермским шоссе построен путепровод длиной почти 110 метров и шириной 36 метров. Во многом благодаря тому, что было принято решение вводить надземный, а не подземный пешеходный переход, сдачу масштабного объекта удалось ускорить. Работы велись круглосуточно с использованием самых современных технологий.

Обошлось строительство в 2,3 миллиарда рублей, в том числе один миллиард выделили из федерального бюджета.

- Когда несколько месяцев назад встал вопрос, что нужно дополнительное финансирование, мы обратились к президенту РФ, и Владимир Путин нас поддержал. Несмотря на пандемию коронавируса, на все сложности, были выделены дополнительные деньги, - отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Любопытно, что проект этой дороги и трамвайной линии был заложен в генплан Казани еще в 1969 году. Но воплотить его в жизнь не удавалось целых полувека.

Президент РТ Рустам Минниханов признался, что поначалу строительство ББК казалось несбыточной мечтой. К его созданию приступили еще в 2010 году. По словам главы республики, это самый крупный инфраструктурный дорожный проект в Казани после подготовки к Универсиаде-2013.

- Такой комплексный подход мы и практикуем в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", - подчеркнул министр транспорта РФ Евгений Дитрих. - Аналогичное развитие территорий мы хотели бы видеть в каждом городе. А Казань, несомненно, пример для подражания.

В Казани с размахом отпраздновали 100-летие ТАССР

Текст: Олег Корякин (Казань)
В Казани 30 августа, в День республики широко отпраздновали 100-летие ТАССР.

Торжества начались утром - с масштабного музыкального флешмоба. Сто гармонистов выступили на площади у Татарского государственного академического театра имени Камала. Затем артисты прошлись по главной пешеходной улице города и сыграли у стен Казанского Кремля.

Здесь же, у Спасской башни, прошел фестиваль новой татарской культуры TAT CULT FEST, где звучали национальный рок, рэп и электронная музыка. Вечером сюда заглянул президент РТ Рустам Минниханов. После чего он сел за руль ретро-мотоцикла с коляской и возглавил колонну пробега "От Красного Кремля к Белому Кремлю", организованного московским мотоклубом Harley Davidson HOG Red Square chapter Russia.

Гулял народ и в Старо-Татарской слободе, на набережной озера Нижний Кабан, вторую очередь которой открыли 29 августа при участии зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина.

К Дню республики приурочили и открытие нового здания Национальной библиотеки Республики Татарстан. Ее книгохранилище насчитывает 3 миллиона экземпляров. Книги здесь выдают автоматы, причем каждая помечена чипом. В просторном читальном зале есть звуконепроницаемые кабинки и зона отдыха, где можно попить чай или кофе. Уникальное оборудование, установленное на крыше "транслирует" в здание естественный солнечный свет. Имеется в здании терраса с живописным видом на реку Казанку. Также в Национальной библиотеке РТ расположились кинотеатр и сцена для театральных представлений.

Самый массовый концерт для горожан организовали на набережной возле семейного центра "Казан". Здесь пели звезды татарской эстрады, а также Валерий Сюткин и Сергей Безруков.

Поздно вечером у Дворца земледельцев пройдет X оперный фестиваль под открытым небом "Казанская осень". На сцене вместе с Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского выступят заслуженная артистка РФ Альбина Шагимуратова и ведущий солист Большого театра Игорь Головатенко. Завершатся торжества ночью большим салютом.

В регионах Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан